Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественные деятели Михаил Бугаков, Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Власти Литвы пытаются заставить замолчать оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и его соратников уже несколько лет. Сам Палецкис был осужден по делу "о шпионаже в пользу России". Поддерживающие его Эрика Швенченене и другие участники движения столкнулись с уголовным преследованием

Боремся за Литву: Швенченене рассказала, почему активистов объявили врагами

© Sputnik / Алексей СтефановОдин из лидеров общественного движения "Заря справедливости" Эрика Швенченене
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Член "Международного форума добрососедства" Казимерас Юрайтис отметил, что следующее заседание суда состоится 28 декабря
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Координатор организации "Международный форум добрососедства" Эрика Швенченене рассказала о новом судебном заседании по поводу закрытия ассоциации.
По словам активистки, создается впечатление, что раз есть приказ о закрытии, "никому не нужно аргументировать ни за, ни против [закрытия организации]".
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Евродепутаты от Латвии и Ирландии навестили осужденного Палецкиса
Она добавила, что представители форума пытались указать, что есть два судебных дела, в которых форум фигурирует, и в одном деле "установлен полный запрет общаться между собой, изъята возможность подключения к электронным услугам", поэтому невозможно полностью получить все необходимые документы, однако "это никого не интересует".

"Самое интересное, что в то же время наш прокурор говорит: "Я ничего не знаю", и в то же время: "Я кое-что знаю, но это не мое дело". Цель этого суда (районного суда Вильнюсского региона. — Sputnik) — закрыть "Международный форум добрососедства" до Нового года, а остальное совершенно не интересно. Можно спорить, можно задавать вопросы, можно высказывать любые мысли, никому это не интересно. Это саркастическая улыбка, которая говорит: "К Новому году, а лучше сегодня, точки должны быть расставлены", — пояснила Швенченене.

По ее словам, членов "Международного форума добрососедства" уже "объявляют врагами Литвы" и государству "в этом помогают телевидение и все чиновники, которые в один голос говорят, что мы — пятая колонна".
"Возможно, в этом есть свой смысл. <…> Запад и Европа дают понять, что нельзя изолировать Россию и ждать результата, неся при этом огромные потери", — уверена она.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Активистка из Литвы назвала санкции против РФ "грязной политической игрой"
По мнению активистки, ассоциация сегодня является "связующим звеном между Литвой, Россией и Белоруссией".
"Все знают, что мы единственные, кто осмелился поехать и провести диалог на самом высоком уровне и привезти новости, которые касаются Литвы, что очень хорошо, потому что наши соседи поддерживают нашу идею, наше основное желание стать свободной и независимой зоной, действительно иметь государственный суверенитет. Именно это и сделало нас врагами — то, что мы единственные, кто реалистично смотрит на ситуацию, и в то же время мы в состоянии затыкать рот тем, кто в связи с происходящими сейчас переменами и сменой обуви захочет вернуться в систему государственного управления, занять соответствующие должности, и тогда куда вы нас поставите? Теперь нас нужно сделать врагом, стереть из памяти людей, и то же самое делается с возможностью вступления в президентскую гонку", — заявила она.
В то же время участник "Международного форума добрососедства" Казимерас Юрайтис отметил, что следующее заседание суда состоится в следующую среду, 28 декабря. При этом, по его словам, было принято решение, что, если никто из членов ассоциации не явится на заседание, слушания все равно состоятся. По его словам, из-за этого сложилось впечатление, что ассоциацию хотят закрыть до Нового года "чего бы это ни стоило".
Швенченене подтвердила его слова, отметив, что на заседании им сообщили об уже готовом решении по поводу дальнейшей судьбы форума.
"Совсем не интересно, что Конституция и другие законы защищают наши самые основные права на защиту. Их у нас отняли", — сказала активистка.
Улочки Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2022
"Ты враг, если не за Украину": активистка рассказала о нападках в Литве
По ее мнению, это связано с тем, что она выдвинула свою кандидатуру на пост президента Литвы.
"Я думаю, что [эти события] напрямую связаны, если сравнить то, что происходит в этом пространстве, где люди уже обсуждают будущее и возможных кандидатов на пост президента Литвы, то до сих пор все системные кандидаты были представлены нам на блюдечке, их красиво раскрасили, придали им необходимые специи, и мы уже видим их без каких-либо дополнительных ресурсов, мы видим их на экране телевизора, в дебатах, в прессе, все в порядке. Но видели ли вы несистемного кандидата, которого пригласили бы", — сказала она.
Швенченене добавила, что сделала соответствующее заявление и ее выдвинуло на пост президента общественное движение "Заря справедливости", "Форум добрососедства" и ряд других объединений.

"Наше заявление беспокоит их, потому что "Форум добрососедства" фактически выполняет работу на международной арене, которую должен был делать МИД. Поэтому если господин [Габриэлюс] Ландсбергис идет и разрывает наши связи, мы последуем за ним и скажем: нет, нет, нет, Литва хочет быть в полном общении со своими соседями, то есть в мире, экономическом мире, политическом мире, и она хочет иметь такую экономико-политическую безопасность, которую может обеспечить только диалог", — подчеркнула она.

В то же время, по ее мнению, человек, который хочет выяснить у соседей, каковы возможности восстановить оборванные экономические и энергетические связи, "сколько это будет стоить Литве, каковы будут финансовые вложения и чего мы можем ожидать от соседа, объявляется врагом".
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Активистка из Литвы призвала бороться за "свободную" страну "без НАТО и ЕС"
Она напомнила о негативных действиях и высказываниях официального Вильнюса, когда Белоруссия строила атомную электростанцию.
"Это нужно сделать здесь и сейчас [наладить контакты], выбив из-под ног господина [Дайнюса] Крейвиса тот краеугольный камень, на котором он делает состояние, которое, конечно, потенциально финансирует все другие проекты правителей, а прибыль, которую они получают от денег наших бедных людей, в большинстве своем находится даже не в Литве", — отметила она.
Швенченене заявила, что члены ассоциации могут и хотят "взять на себя ответственность за будущее Литвы, за экономику, за политическую безопасность".
"Мы уже проделали большую работу в этом направлении, которая, может быть, и не является огромной, но она не менее, а гораздо более важна, чем та работа, которую проделал Габриэлюс Ландсбергис, заведя нас в тупик и оставив в состоянии большого неведения. В то же время, подвергая нас возможной угрозе войны. Когда мы покупаем дорогое оружие, что мы говорим нашей нации? Что мы должны готовиться к войне, потому что она необходима, нам придется защищаться, а от чего? Кто защитит нас? <…> Идем ли мы в ногу с Европой? Находимся ли мы на одном уровне с Европой по уровню минимальной заработной платы?" — задалась вопросом активистка.
Она подчеркнула, что "по какой-то причине" Литва опережает Европу в финансировании Киева, а республика все больше "затягивается в финансовую трясину".
"Но мы можем выбраться, мы можем вернуть суверенитет, который мы хотели получить еще в 1991 году… Именно по этой причине "Форум добрососедства" закрывают", — сказала координатор организации.
Литовские общественные деятели Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Сторонники Палецкиса рассказали о хаосе при рассмотрении их дела в Литве
По ее оценке, ассоциации нужен профессиональный адвокат на следующем заседании, а также материальная поддержка, чтобы оплатить его услуги.
Ранее Генпрокуратура республики сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действий в отношении деятельности ассоциации "Международный форум добрососедства".
По словам Юрайтиса, обыски прошли как у него, так и по месту жительства других представителей форума, им были выдвинуты обвинения, также их вызвали на допрос. Он отметил, что во время обыска сотрудники правоохранительных органов искали средства связи, имущество, приобретенное "незаконным путем", — деньги, драгоценности.
Нападки на сторонников оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса усилились еще летом. В июле представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" приехали с визитом в Москву, до этого они ездили в Белоруссию. Во время визита Швенченене отметила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. Она заявила, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а балтийская республика для них стоит на последнем месте.
Кроме того, активистка подчеркнула, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву предложила российским властям ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Политический деятель Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Сторонник Палецкиса заявил о намерении баллотироваться в мэры Вильнюса
Лента новостей
0