Сторонники Палецкиса рассказали о хаосе при рассмотрении их дела в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовские общественные деятели Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене
Литовские общественные деятели Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению активистов, представители литовской судебной системы знают, что "реальных претензий к "Форуму добрососедства" нет"
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Председатель "Международного форума добрососедства" Эрика Швенченене и член ассоциации Казимерас Юрайтис прокомментировали судебное заседание по делу о закрытии форума.
Юрайтис рассказал, что состоялось второе заседание, в ходе которого они потребовали отстранения уже второго судьи, который начал заниматься их делом.
По словам активиста, подсудимые мотивировали это тем, что "это та же Генеральная прокуратура, просто другое ведомство, ведет расследование".
"Во-первых, из-за запрета [по Закону о пробации] на общение мы не можем вместе готовиться к защите, а во-вторых, Дмитрию Глазкову не был предоставлен перевод на русский язык, хотя его обещали, немного перевели, немного не перевели, он должен все понимать. На этих основаниях мы потребовали убрать судью, что они и приняли, теперь принимать решение снова будет председатель суда", - пояснил Юрайтис.
По его словам, аргументация прокурора Департамента защиты общественных интересов Генпрокуратуры Сигиты Василяускене была довольно "интересной".
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Жители Литвы живут на эмоциональной бомбе из-за властей, заявила Швенченене
"[Она] сразу представила, что наша деятельность должна быть ограничена, мы должны быть закрыты. Она рассуждала так: зачем ему [Глазкову] переводить все документы, если некоторые из них уже переведены на русский язык, и они не перевели устав [Форума], потому что он участвовал в создании форума… Ну, я посчитал это дилетантством, потому что, по моему субъективному мнению, дело должно быть представлено целиком, а не по кусочкам", - пояснил активист.
В свою очередь Швенченене отметила, что "самое печальное – это когда судьи не могут договориться".
"Они, кажется, знают, что нам запрещено общаться, что у нас нет документов. Здесь знают, здесь не знают", - добавила она.
Кроме того, Юрайтис рассказал, что накануне заседания членам ассоциации прислали процедурное изменение.
"Десять дней назад нам пришли письма, где был один порядок, а позавчера был другой порядок. У нас нет компьютеров, нет телефонов. Другими словами, левая рука не знает, что делает правая, или все все знают, но специально все путают", - считает активист.
Швенченене подчеркнула, что печально то, что членам форума не дали полностью подготовиться к этому судебному процессу. При этом она добавила, что и оппоненты не были к нему готовы, и такое "пренебрежительное отношение к работе очень сильно ощущается".
"Эта красивая, симпатичная [судья] Энрика Янушонене, но, как говорится, доброта и симпатичность – это не профессия. <...> Неужели правaя pyкa не знаeт, что делаeт левaя? Нам грозит уголовное и гражданское преследование со стороны Генпрокуратуры. Что Василяускене делает вид, что не знает…", - заявил Юрайтис.
Политический деятель Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Сторонник Палецкиса заявил о намерении баллотироваться в мэры Вильнюса
По словам Швенченене, она "не только притворяется, но и сказала, что не знает о том, что членам форума запрещено общаться друг с другом, что является мерой предосторожности".
"Но ей хорошо известна другая мера предосторожности – изъятие документов. Все эти меры предосторожности были написаны в одном тексте. Из этого следует, что она не читала первые четыре строки, но читала следующие четыре. Я нахожу это очень тревожным", - указала она.
При этом Юрайтис подчеркнул, что это лишний раз доказывает, что это "заказное дело, и никого не интересуют мелкие детали, ничего не важно, главное — фантазия".
Швенченене считает, что это происходит потому, что "реальных претензий к "Форуму добрососедства" нет", так как он был создан "без нарушения каких-либо законов".
Ранее Генпрокуратура Литвы сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действий в отношении деятельности "Международного форума добрососедства".
Улица Пилес в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Сторонники Палецкиса призвали литовцев предотвратить перемены к худшему
Юрайтис рассказал, что обыски прошли как у него, так и по месту жительства других представителей форума, им выдвинуты обвинения, также их вызвали на допрос. По его словам, во время обыска сотрудники правоохранительных органов искали средства связи, имущество, приобретенное "незаконным путем", — деньги, драгоценности.
Нападки на сторонников оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса усилились этим летом. В июле представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" посетили Москву, до этого – Белоруссию. Во время визита Швенченене отметила, что экономика балтийской республики ощутимо пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. По ее мнению, литовские политики представляют интересы ЕС и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Кроме того, Швенченене отметила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву предложила российским властям ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Лента новостей
0