Сторонники Палецкиса призвали литовцев предотвратить перемены к худшему

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Пилес в Вильнюсе
Улица Пилес в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель "Международного форума добрососедства" отметила, что национальное телевидение выполняет в отношении форума чужой заказ, вырывая слова из контекста, привязывая к ним нужный образ и преподнося все так, как нужно клиенту
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Государственное телевидение Литвы (LRT) боится пригласить на диалог представителей ассоциации "Международный форум добрососедства", созданной оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом, и "перемывает им косточки" за спиной, заявила председатель ассоциации Эрика Швенченене.
Швенченене отметила, что государство — это все люди, поэтому государственное телевидение должно давать возможность для высказывания позиции всем гражданам страны.

"Государство — это все мы. И когда LRT перемывает нам косточки от передачи к передаче, у нас возникает вопрос, неужели они думают, что мы — не государство, не граждане этой страны? И разве честно говорить за спиной? Если бы вы были честными людьми, не боящимися диалога, услышать другое мнение, обсуждения, то вы бы, наверное, пригласили нас, задали вопросы, позволили нам ответить", — заявила Швенченене.

По ее оценке, сейчас национальное телевидение выполняет в отношении форума чужой заказ: на это указывает то, что слова вырываются из контекста, к ним привязывается нужный образ и все преподносится так, как нужно заказчику.
"Вы даже утверждаете, что "Форум добрососедства" делает что-то плохое. Это неправда. "Форум добрососедства" был создан после очень неприятных событий, которые инициировали люди у власти в нашей стране", — отметила активистка и напомнила события Евромайдана на Украине, когда литовские политики открыто поддерживали госпереворот.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Власти Литвы подключили все ресурсы для запугивания сторонников Палецкиса
Швенченене упомянула и события, связанные с Белоруссией после выборов президента в 2020 году. В цепочке людей, выстроившейся на белорусско-литовской границе, стояли и государственные лица, приехавшие туда непонятно с какой целью и за чей счет, отметила она. По ее словам, эти люди, взявшись за руки и крича, что в Белоруссии что-то нехорошо, тем самым инициировали конфликт в отношении Литвы.
По словам председателя форума, для того чтобы произошла равноценная дискуссия, национальное телевидение должно отложить свои страхи в сторону, если это позволят сделать ему власти и администраторы — те, кто "кормят его с ладони", и пригласить представителей организации на дискуссионную передачу.
Она отметила, что LRT все время пытается напомнить про происходившие ранее ссылки.
"Ссылали, ссылали, ссылали. Да, но потом люди пробовали жить — не обливая грязью друг друга, не уничижая. Они строили заводы, дома. Они создавали семьи, стали друг другу друзьями, братьями, добрыми соседями", — сказала активистка.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2022
Вашингтон готовит Литве участь Украины, заявил Палецкис
Также, по словам Швенченене, есть люди, которые следят за деятельностью ассоциации, хоть и не поддерживают ее, пишут различные комментарии со странными вопросами, претензиями. Активистка напомнила, что у организации есть своя миссия — миссия установления мира.
"Для нас важно, чтобы переговоры состоялись как можно скорее, чтобы Литва не стала зоной военных действий. Мы этого очень хотим", — заявила она.
Она отметила, что "Форум добрососедства" — это общественная организация, которая делает свое доброе дело в свободное время и за свой счет. В то время как у депутатов Сейма в руках мощные рычаги — они могут бесплатно получить зал в любом районе страны для встречи с людьми, организовать эти встречи в свое рабочее время, приехать туда на предоставленном им автомобиле, и получают за свою работу зарплату.
"У нас есть позиция и оппозиция в Сейме. У обоих в руках мощные рычаги... все условия для того, чтобы влиять на перемены в Литве. <...> Если ты в душе патриот Литвы, то ты так и сделаешь — пойдешь и скажешь людям, что плохо, что планируется сделать. Нам нужно защищаться. Нам нужно защищаться от налогообложения колодцев, потому что скоро каждый литовец, у которого во дворе с незапамятных времен был колодец, уже не сможет бесплатно начерпать ведро воды", — заявила Швенченене.
По словам активистки, следует заставить работать если не позицию, которая служит совсем другому политическому строю, подчиняясь ЕС, и не особо заботится о Литве, то хотя бы имеющуюся оппозицию, поскольку у нее для этого есть все условия. Швенченене отметила, что они могли бы объединить людей, а также помочь "Форуму добрососедства", организовав встречу с людьми и пригласив на нее представителей ассоциации.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2022
Эрика Швенченене: власти Литвы давят на самое больное, но нас не сломать
Ранее Генеральная прокуратура республики сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действиях в отношении деятельности "Международного форума добрососедства".
Соратник Швенченене и член ассоциации Казимерас Юрайтис подтвердил, что обыски прошли как у него, так и по месту жительства других представителей организации. Им выдвинули обвинения и вызвали на допрос. Юрайтис также заявил, что во время обыска сотрудники правоохранительных органов искали средства связи, имущество, приобретенное "незаконным путем", — деньги, драгоценности.
Позже стало известно о втором допросе Швенченене, на котором она заявила, что отказывается сотрудничать со следствием. По словам активистки, ей не вернули изъятые ранее документы, банковские логины и средства связи.
Нападки на сторонников Палецкиса усилились этим летом. В конце июля представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита Швенченене заявила, что экономика Литвы ощутимо пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. По ее мнению, литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Швенченене сообщила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Журналисты призвали власти Литвы прекратить преследования Палецкиса
Лента новостей
0