Журналисты призвали власти Литвы прекратить преследования Палецкиса

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В открытом письме организации отмечается, что литовские власти, выразив "абсолютную приверженность ценностям демократии", не могут сами попирать их
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Оргкомитет Международного союза свободных журналистов призвал власти Литвы прекратить преследование оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и освободить его из тюрьмы. Об этом заявил координатор организации Николай Костыркин.
По этому поводу организация обратилась с открытым письмом к президенту балтийской республики Гитанасу Науседе, премьер-министру Ингриде Шимоните и спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Рот не заткнут: Палецкис рассказал о новом плане властей Литвы против него
По мнению Костыркина, оппозиционер находится в тюрьме по надуманному обвинению в "шпионаже".

"Суть обвинения сводится к личным оценкам Палецкиса, который имеет альтернативную точку зрения на некоторые события из истории Литвы, а также на ее текущую политическую ситуацию и не скрывает их, что вполне укладывается в дух журналистики и демократии. Глубоко убеждены, что преследования, которым на протяжении многих лет подвергается Палецкис, связаны с его точкой зрения, отличающейся от официальной трактовки тех или иных событий. А личные взгляды человека априори не могут служить основанием для его преследования в XXI веке, в мире демократии и права", — приводит его слова портал RuBaltic.ru.

В открытом письме оргкомитета Международного союза свободных журналистов отмечается, что литовские власти, выразив "абсолютную приверженность ценностям демократии", не могут сами попирать их.
"Как нам стало известно, условия содержания Палецкиса в тюрьме далеки от общепринятых норм, тем более для страны, объявившей себя развитой демократией", — говорится в документе.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Палецкис заявил о новой ассоциации после обысков у "Форума добрососедства"
Представители организации также подчеркнули, что политику отказывают в услугах адвоката, врача, а кроме того, лишают необходимых ему лекарств.
"Мы просим вас перепроверить эту информацию и принять все надлежащие меры немедленно", — отмечается в письме.
В то же время организация призвала власти Литвы повлиять на "незамедлительный пересмотр" уголовного дела в отношении Палецкиса, оказать ему полную медицинскую помощь и прекратить преследование сторонников и соратников оппозиционера.
С начала спецоперации России на Украине Литва начала серьезную антироссийскую кампанию. На фоне высказываний литовских властей в республике многократно были зафиксированы случаи атак на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память РФ.
Еще до событий на Украине Вильнюс начал масштабную "охоту на ведьм" и расследовал дело о "шпионаже" в пользу России. Одним из главных фигурантов стал Палецкис, которого летом 2021 года Шяуляйский окружной суд приговорил к шести годам лишения свободы за "шпионаж" в пользу РФ. И сам оппозиционер, и эксперты заявляли, что дело сфабриковано. Решение суда было обжаловано. В начале мая апелляционный суд Литвы оставил приговор в силе.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Власти Литвы подключили все ресурсы для запугивания сторонников Палецкиса
Кроме того, этим летом усилились нападки на сторонников Палецкиса. В конце июля представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита координатор форума Эрика Швенченене заявила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. Она также высказала мнение, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте. После этого Генпрокуратура начала досудебное расследование относительно ассоциации "Международный форум добрососедства". Расследование проводится в соответствии со статьей Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за помощь другому государству действовать против Литвы.
В МИД России подчеркивали, что в Литве приверженность ценностям демократии и верховенства права сомнительна. В балтийской республике регулярно фабрикуют уголовные дела по политическим мотивам. Например, дело Палецкиса, которого бездоказательно обвиняют в Литве в "шпионаже".
Лента новостей
0