Рот не заткнут: Палецкис рассказал о новом плане властей Литвы против него

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖурналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее депутаты Сейма Матас Мальдейкис и Пауле Кузмицкене обратились в Генпрокуратуру по поводу высказываний оппозиционера
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, отбывающий тюремное наказание в Литве за "шпионаж" в пользу России, заявил, что власти могут пресечь его общение и звонки из тюрьмы.
Он напомнил, что министр юстиции Эвелина Добровольская подготовила соответствующие поправки в Уголовный кодекс, и "через месяц-полтора" звонки могут сократить.

"Но, как всегда, эта правящая клика просчиталась, потому что я все равно смогу позвонить адвокату, а адвокат, конечно, сможет записать наш разговор и обнародовать его. Так что все можно обойти, даже запреты, которые ландсбергская банда готовит для нас здесь", — заявил Палецкис.

Он подчеркнул, что некоторым действующим литовским политикам следует вспомнить о своих родственниках и их прошлом.
"Есть такой профессиональный жалобщик Матас Мальдейкис, такой неадекватный человек, который решил постоянную делать нам рекламу, и "Форуму добрососедства", и мне, а недавно обратился, оказывается, в прокуратуру из-за нашего недавнего поста… Что случилось с профессиональным заявителем на этот раз? <...> Кстати, оба его родителя закончили партийную школу в Москве и стали известными людьми в Литве. <...> Так что Мальдейкису давно пора отречься от родителей. Вот такой совет был бы ироничным. Ему не понравилось, что я снова заговорил о 13 января. <…> И ему не понравилось, что я сказал, что от рук "лесных братьев" погибло 25 тысяч мирных людей", — сказал Палецкис.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Генпрокуратуру Литвы натравили на Палецкиса за высказывания о "партизанах"
Также политик напомнил, что уже один раз преследовался литовской системой за фразу "свои стреляли в своих". Во время судебных слушаний жительница Вильнюса, Дангуоле Раугалене, которая жила рядом с телебашней и была свидетелем событий 13 января 1991 года, давала показания.

"Она видела, была там… и вдруг, когда она была внизу, когда она была у танков, она оборачивается и видит вспышки с крыш, когда стреляли, и она рассказывала все больше и больше интересных вещей. И что вы думаете, клика, которая правила Литвой в то время, начала суд над ней и осудила ее в первой инстанции за лжесвидетельство, и они также осудили еще одного жителя Вильнюса, а потом была апелляция, и у апелляционного суда хватило здравого смысла оправдать этих двух обычных вильнюсцев, свидетелей, в конце концов", — отметил он.

Палецкис добавил, что к нему в суд пришли около 12 свидетелей, которые видели выстрелы, и их показания есть в материалах суда.
"Так что, если вы свободны, вы можете посмотреть, и эти судебные решения находятся в архиве. И там есть много других вещей, так что я думаю, мы еще вернемся к этому", — резюмировал политик.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Палецкис заявил о новой ассоциации после обысков у "Форума добрососедства"
Палецкис с мая находится в Каунасском следственном изоляторе, но продолжает следить за событиями в Литве и мире и комментировать их по тюремному таксофону в рамках разрешенного общения.
В Литве многие недовольны звонками Палецкиса. Так, на прошлой неделе депутаты Сейма от консерваторов Матас Мальдейкис и Пауле Кузмицкене обратились в Генпрокуратуру по поводу его высказываний, утверждая, что в одном из разговоров оппозиционер распространял запрещенную Конституцией "военную пропаганду", а также он выражает поддержку РФ и распространяет другие виды "дезинформации".
На прошлой неделе Министерство юстиции балтийской республики подготовило проект поправок, позволяющий ограничивать звонки из мест лишения свободы. В поправках предлагается временно разрешить проверку отправляемых и получаемых осужденным писем, запретить или ограничить отправку и получение писем, свидания, звонки, получение передач, кратковременные выезды с места исполнения наказания и контакты с другими осужденными. Инициатива появилась в связи с регулярными звонками-интервью Палецкиса.
Лента новостей
0