Генпрокуратуру Литвы натравили на Палецкиса за высказывания о "партизанах"

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Антигосударственные заявления Палецкиса "вызывают беспокойство у литовской общественности", заявила Кузмицкене
ВИЛЬНЮС, 28 окт — Sputnik. Депутаты Сейма Литвы от консерваторов Пауле Кузмицкене и Матас Мальдейкис обратились в Генеральную прокуратуру по поводу высказываний оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, сообщает пресс-служба парламента.
Кузмицкене, которая кроме того руководит парламентской Комиссией по борьбе за свободу и государственной исторической памяти, и Мальдейкис утверждают, что в одном из последних видео с телефонными разговорами оппозиционер распространял запрещенную Конституцией "военную пропаганду", а также выражает поддержку России и распространяет другие виды "дезинформации".
По словам Кузмицкене, публичные заявления Палецкиса, осужденного за шпионаж в пользу России и в настоящее время отбывающего наказание, "вызывают беспокойство у литовской общественности".

"Палецкис совершает преступные действия, клевеща на литовских партизан, оправдывая преступления СССР против человечности 13 января 1991 года, искажая исторические факты, открыто и откровенно заявляя об антигосударственных взглядах, полностью противоречащих Конституции Литвы", — считает она.

По мнению консерваторов, в видео от 25 октября Палецкис, высказываясь против литовских партизан, возможно, нарушает часть 2 статьи 170 Уголовного кодекса.
Член Сейма Мальдейкис, поддержав это обращение, подчеркнул, что Палецкис действует против конституционного строя Литвы и не проявляет никаких признаков того, что сожалеет о своей деятельности.
Члены Сейма просят Генеральную прокуратуру принять процессуальные меры для оценки действий Палецкиса в соответствии с УК ЛР.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
В Минюсте Литвы подготовили поправки в УК, чтобы запретить звонки Палецкису
В сентябре этого года Союз политзаключенных и депортированных Литвы также обратился в Генеральную прокуратуру по поводу действий и публичных заявлений членов ассоциации "Международный форум добрососедства", созданной оппозиционным политиком Палецкисом.
Палецкис с мая находится в Каунасском следственном изоляторе, но продолжает следить за актуальными событиями и давать комментарии по тюремному таксофону в рамках разрешенного общения.

Нападки на сторонников Палецкиса

Ранее Генеральная прокуратура Литвы сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действиях в отношении деятельности ассоциации "Международный форум добрососедства".
Литовский общественный деятель и член "Международного форума добрососедства" Казимерас Юрайтис в соцсетях подтвердил, что проходят обыски как у него, так и по месту жительства других представителей ассоциации, им выдвинуты обвинения, также они вызваны на допрос.
Литовский политик Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Хотели изъять паспорт: сторонник Палецкиса рассказал о допросе
Нападки на сторонников Палецкиса усилились этим летом. В конце июля представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита координатор форума Эрика Швенченене заявила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. Она также высказала мнение, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
После этого Генеральная прокуратура начала досудебное расследование относительно ассоциации "Международный форум добрососедства". Расследование проводится в соответствии со статьей Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за помощь другому государству действовать против Литвы.
Лента новостей
0