Хотели изъять паспорт: сторонник Палецкиса рассказал о допросе

© Sputnik / Алексей СтефановЛитовский политик Казимерас Юрайтис
Литовский политик Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Юрайтис отметил, что в ходе допроса отказался от добровольного сотрудничества с прокуратурой, поскольку ее представители "служат преступной группировке, пришедшей к власти политизированным путем"
ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Общественный деятель и член ассоциации "Международный форум добрососедства", созданной оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом, Казимерас Юрайтис заявил, что в ходе допроса отказался сотрудничать с Генпрокуратурой Литвы.
В соцсетях Юрайтис поделился видео, на котором рассказал о результатах его вызова на допрос в прокуратуру.
Общественный деятель отметил, что ему были предъявлены обвинения по статье 118 Уголовного кодекса Литвы, предусматривающей ответственность за "помощь другому государству в действиях против Литвы".
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2022
Эрика Швенченене: власти Литвы давят на самое больное, но нас не сломать
Юрайтис подчеркнул, что целью допроса было изъятие у него паспорта.
"Мне подали заявление в миграционную службу, чтобы я его добровольно заполнил, если паспорт утерян. Это делать я категорически отказался, мотивируя тем, что расцениваю действия прокуратуры как репрессивный аппарат, который умышленно выбрал преступное деяние, то есть начал действовать против конституционного строя Литвы, и поэтому любое мое добровольное участие является соучастием в преступном деянии", — заявил Юрайтис.
Он отметил, что написал письмо прокурору, в котором указал, что отказывается добровольно совершать какие-либо действия, так как его деятельность и деятельность "Международного форума добрососедства" основывается исключительно на конституции.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
У сторонницы Палецкиса арестовали счета
По мнению Юрайтиса, прокурор Департамента по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Редас Савицкас служит преступной группировке, которая пришла к власти политизированным путем и покрывает свои преступления.

"То, что нам пытаются навязать, делают они сами — эта преступная группировка, которая называет себя Шайкой, мы называем ее чуть более вежливо — клан Ландсбергисов, группировка Ландсбергисов. <...> Так вот, этот допрос закончился очень быстро, я отказался от добровольного сотрудничества", — сказал общественный деятель.

Ранее Генеральная прокуратура Литвы сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действиях в отношении деятельности ассоциации "Международный форум добрососедства".
Юрайтис в соцсетях подтвердил, что обыски прошли как у него, так и по месту жительства других представителей ассоциации, им выдвинуты обвинения, также они вызваны на допрос. Он отметил, что во время обыска сотрудники правоохранительных органов искали средства связи, имущество, приобретенное "незаконным путем", — деньги, драгоценности.
Нападки на сторонников Палецкиса усилились этим летом. В конце июля представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита координатор форума Эрика Швенченене заявила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. Она также высказала мнение, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Швенченене сообщила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Митинг в поддержку литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса напротив здания апелляционного суда в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
В Литве преследуют и судят за призывы к дружбе и добрососедству
Лента новостей
0