Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественные деятели Михаил Бугаков, Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Власти Литвы пытаются заставить замолчать оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и его соратников уже несколько лет. Сам Палецкис был осужден по делу "о шпионаже в пользу России". Поддерживающие его Эрика Швенченене и другие участники движения столкнулись с уголовным преследованием

Эрика Швенченене: власти Литвы давят на самое больное, но нас не сломать

© Sputnik / Алексей СтефановОдин из лидеров общественного движения "Заря справедливости" Эрика Швенченене
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как рассказала Швенченене, с обыском к приехали рано утром, и маленькую квартиру обыскивали целых 2,5 часа
Спецслужбы Литвы провели обыск в квартире руководительницы Международного форума добрососедства и задержали ее. Корреспондент Sputnik Латвия взял эксклюзивное интервью у Эрики сразу после возвращения домой.
В четверг днем соратник Эрики Швенченене - литовский предприниматель Эдикас Ягелавичюс сообщил мне, что практически у всех членов Международного форума добрососедства проводятся обыски. Изымаются телефоны, компьютеры, все носители информации. Сотрудники департамента госбезопасности приехали к Эрике Швенченене, Миндаугасе Рамошке, Казимерасу Юрайтису, Дмитрию Глазкову, Дарюсу Норкусу и другим членам Международного форума добрососедства.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Сторонница Палецкиса отвергла обвинения Генпрокуратуры Литвы
Случилось это после того, как спецслужбы Литвы за налаживание отношений с Беларусью и Россией начали расследование против Международного форума добрососедства по статье "помощь другому государству в действиях против Литвы". А суд начал рассматривать ходатайство прокуратуры о ликвидации форума.
"Приходили с обыском и по месту моего жительства, планируют наведаться и к моей подруге, которая вообще тут ни при чем", - рассказал Эдикас Ягелавичюс. Сам он сейчас находится в Беларуси – сбежал туда еще летом, когда стало ясно, что его могут арестовать спецслужбы.
Как стало известно во второй половине дня, следственные действия Департамента госбезопасности (ДГБ) в отношении членов Международного форума добрососедства заканчивались на обыске и изъятии техники, однако руководитель форума Эрика Швенченене была задержана и из Каунаса, где живет, увезена в Вильнюс - на допрос. Соратники переживали, что ее могут арестовать.
Однако ближе к ночи появилась информация – Эрика вернулась домой. Утром у нее появился временный телефонный номер, и корреспондент Sputnik сразу позвонил литовской активистке расспросить о задержании и дальнейших планах.

Компьютер забирали даже у лежачей дочери

"Ко мне приехали около семи утра. У нас маленькая квартира – 40 квадратных метров, живем вчетвером – с мужем и двумя дочками. Но обыск растянулся на 2,5 часа. Вначале телефоны и компьютеры забрали у всех, но для младшей 16-летней дочки это была просто трагедия. У нее ДЦП, она вообще не встает, лежит в кровати. А тут мало того, что завалилось такое большое количество людей и так рано – она еще спала, напугали ее, так еще забрали единственные средства коммуникации с внешним миром", – рассказала Эрика Швенченене.
Для дочери-инвалида это было настоящее испытание, большой стресс, продолжает собеседница. И хорошо, что среди пришедших людей был представитель по защите прав детей. После долгих переговоров технику девочке вернули, перед этим полностью пересмотрев содержимое. А технику Эрики, ее мужа, 18-летней дочери – студентки высшего музыкального училища – изъяли.
"Потом меня повезли в домик к третьей дочери, которая живет в деревне. Мы летом там тоже живем у нее. Вещей там много, на обыск ушло много времени. Не знаю, что они там искали – хорошо запрятанный "Байрактар" или танк. Но ничего не нашли. И вот после этого меня повезли на допрос в Вильнюс", – говорит Эрика.
Она обращает внимание на тот факт, что сотрудники ДГБ все время пытались найти что-то особенное, но у них ничего не получалось, а к тем же лежащим на видных местах письмам от Альгирдаса Палецкиса – соратника Швенченене и ее команды, даже не притронулись. Хотя там, к примеру, было письмо для Сажи Умалатовой, которое нужно передать.
"Я даже не понимаю, чего они искали, – удивляется активистка, но тут же отмечает: В обвинении пишется, что я, оказывается, принимала финансовую помощь от враждебных стран. Это не правда. Мы ни разу не взяли ни от кого ни одного цента. Но спецслужбы, конечно, могут найти каких-то липовых свидетелей, которым заплатят, и те укажут на нас. А все люди Литвы знают, что мы честные люди. Я думаю, все будет хорошо", – не теряет оптимизма Эрика.
Как говорит собеседница, к вечеру сами сотрудники спецслужбы устали с ней возиться и отпустили – "и так с семи утра не расставались". Эрика добавляет, что скрывать ей нечего – поэтому пусть спокойно читают ее переписки и заметки.

Швенченене - в президенты Литвы

"Лично у меня нет ничего такого, чем бы я сама не гордилась. Плохого ничего не делала. И думаю, причина в таком интересе к нам образовалась из-за того, что наша команда решила участвовать в президентской гонке. Во вторник мы были на свидании в тюрьме у Альгирдаса Палецкиса (сидит по сфабрикованному делу о шпионаже в пользу РФ – ред.), и решили: поскольку все выставляют свои кандидатуры, но наш лидер Альгирдас в тюрьме, нужно срочно выдвинуть другого кандидата. И товарищи предложили мою кандидатуру", – заявляет Швенченене.
По хронологии: в тот же вторник члены Международного форума добрососедства после посещения Палецкиса провели собрание, в среду сняли видеоролик о том, что Эрика выдвигается кандидатом в депутаты. Запустить его в эфир планировалось позже, но обыски с раннего утра четверга изменили планы. Ко всем "форумчанам" применили меру пресечения – запрет на общение друг с другом, и было решено ролик о народном кандидате в президенты запускать в эфир. Как говорит Эрика, реакция людей на это была очень хорошей.
"Власти знали, что мы собираемся участвовать в президентских выборах. Это тоже для них неприятно. Хотели сделать какие-то ограничения, чтобы остановить нашу деятельность. Я, например, должна была поехать в Беларусь. У меня там еще много дел. Мы хотели встретиться с губернатором Калининградской области. Но у меня забрали паспорт и по другой мере пресечения – я ограничена теперь в передвижениях. И я не смогу сейчас никуда поехать. Но кандидатуру мы успели выставить", – поясняет собеседница.
Митинг в поддержку литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса напротив здания апелляционного суда в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
В Литве преследуют и судят за призывы к дружбе и добрососедству

Давят на самое больное, но нас не сломать

Собеседница отмечает, что власти Литвы, спецслужбы, давят на самое больное. Желая заткнуть литовских активистов, которые не боятся откровенно критиковать власть, они выискивают слабые места.
У Эрики это дочь-инвалид с ДЦП и тяжело больной муж. Дочь обыском и изъятием техники вогнали в стресс, теперь девочке нужно проходить реабилитацию, работать над душевным состоянием. А у мужа активистки – злокачественна опухоль в 4-й стадии.
"Эмоциональное состояние у нас очень трудное. Они это знают. Мы надеемся, что мужу удастся сделать операцию. Что можно будет договориться о ее проведении. Ищем возможности, чтобы продлить его жизнь, пребывание со мной. В понедельник я планирую везти мужа в больницу. И вот накануне мне устраивают такое... Знают, как мне трудно, и давят. Понимают, что если меня сейчас посадят, то моей семье будет очень трудно", – констатирует Эрика Швенченене.
И тут же добавляет, что активистов уже не остановить: "Нет, мы не замолчим. Выбрав этот путь, мы с него уже не свернем".
Эрика верит в победу здравого смысла над теми, кто сейчас, находясь у власти, тянет Литву в пропасть. До выборов президента еще почти два года, кандидаты только начинают о себе заявлять. Эрика надеется, что к самим выборам на свободу все-таки выйдет их лидер Альгирдас Палецкис. И он сам сможет принять участие в выборах. Но технически сидеть ему гораздо дольше, а решатся ли власти на условно-досрочное освобождение, большой вопрос.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Палецкис предложил жителям Литвы задуматься о причинах конфликта на Украине
Лента новостей
0