Палецкис предложил жителям Литвы задуматься о причинах конфликта на Украине

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам политика, корни конфликта находятся намного глубже событий последнего времени и представляют собой противостояние между Западом и Россией
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Конфликт между Украиной и Россией по сути представляет собой конфликт между Западом и РФ на территории Украины, заявил литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, осужденный за "шпионаж в пользу России".
Палецкис с мая находится в Каунасском следственном изоляторе, но продолжает следить за актуальными событиями и давать комментарии по тюремному таксофону в рамках разрешенного общения.
Также политик сообщил, что знает об обысках у его друзей — членов учрежденной им ассоциации "Международный форум добрососедства".
"Все логично, система Ландсбергиса, которую некоторые называют хунтой, просто не терпит тех, кто имеет другое мнение, здесь все логично. Но зная характер этих людей, у которых проводятся обыски, то они не только не сдадутся, но и будут еще сильнее бороться за свои идеи", — считает Палецкис.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественный деятель Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
У сторонников Палецкиса в Литве прошли обыски, Швенченене забрали на допрос
Говоря о событиях на Украине, Палецкис предложил немного глубже заглянуть в причины всей ситуации, которая по сути представляет собой конфликт не между Украиной и Россией, а между Западом и Россией именно на территории Украины, которая больше всего и страдает от этого.

"Многих людей, накачанных ландсберговской пропагандой, можно сравнить с людьми, которые хотят посмотреть сериал из десяти серий, но включают только девятую, предпоследнюю серию, не посмотрев первых восьми серий. Так и с конфликтом с Украиной. Все началось гораздо раньше 24 февраля, раньше, чем Майдан, все началось с чрезмерного расширения НАТО", — заявил политик.

Он отметил, что сначала Запад обманул первого президента СССР Михаила Горбачева, которому пообещали, что даже Восточная Германия не вступит в западный военный блок. В частности, это обещал тогдашний министр иностранных дел Западной Германии Ганс-Дитрих Геншер, и только из-за этого Горбачев согласился на воссоединение Германии.
"Что уж говорить об Эстонии, которая находится в нескольких десятках километров от Петербурга. Никто и подумать не мог, что Запад так обнаглеет, что разорвет все договоренности и развернет свою военную машину вплоть до Петербурга", — указал Палецкис.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Власти Литвы готовы переписывать законы из-за оппозиции, заявил Палецкис
Политик обратил внимание на то, что сейчас рекламируется, что Украину якобы "ждут" в НАТО, ее все сюда приглашают, но ее граница с Россией проходит всего в нескольких сотнях километров от Москвы.
Палецкис напомнил, что развитие, расширение заложено в генах всех великих государств. Вопрос только в том, как они это делают и где проходит черта, где они останавливаются, добавил он.

"При сравнении экспансии Востока и Запада, экспансии Соединенных Штатов, Великобритании, французских империй и России бросается в глаза следующее: экспансия Запада обычно бывает свирепа и беспощадна к нациям и народностям. Ведь совсем недавно в своих колониях в прошлом веке французы, американцы, англичане просто убивали сопротивлявшиеся народы, особенно отличились этим испанцы в Латинской Америке", — рассказал политик.

Он отметил, что Россия тоже расширялась, тоже были периоды достаточно жестокие, особенно в сталинский период, но надо понимать и то, что это была эпоха, когда на Западе был Гитлер, который использовал газовые камеры для уничтожения людей. В то же время значительное количество людей вернулось из сталинских ГУЛАГов, отметил политик. Он подчеркнул, что в России, в Российской империи сохранились многие народы и нации.
По словам Палецкиса, сейчас многие литовцы переживают из-за того, что в конце XVIII века Литва попала в Российскую империю, однако альтернативой этому было вхождение в состав Пруссии в 1795 году. Если это произошло, полагает политик, литовцев, так и другие маленькие нации ждала бы участь пруссов: название "Пруссия" осталось, а сами пруссы исчезли. По мнению политика, по этим народностям просто прошли бы бульдозером, в то же время в Российской империи литовская нация сохранилась. Также Палецкис напомнил, что и поляки активно насаждали свою культуру в Литве.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2022
"Посмотрите на Украину и сделайте выводы": Палецкис дал совет властям Литвы
"Так что все это нужно рассматривать в контексте. И есть еще аспект, что в западных цивилизациях центр всегда живет намного лучше, чем периферия. Центр высасывает ресурсы, а, скажем, при СССР, окраина, периферия, мы, Кавказ, Прибалтика, жили гораздо лучше, чем центр, чем Москва. Поскольку сюда выделялись ресурсы. Также необходимо помнить об этом", — заявил Палецкис.
Он отметил, что были предупреждения с российской стороны не расширять НАТО и не делать Украину русофобской страной, но это постоянно игнорировалось.
"Что ж, мой прогноз таков. Для России последние великие войны — Первая и Вторая мировые войны — начинались тяжело. Во время Первой мировой войны она упорно сражалась на Западном фронте, затем произошли великие события в самой России, но после этого Россия очень быстро оправилась и даже еще больше выросла в виде СССР", — напомнил политик.
По его словам, во Второй мировой войне тоже было очень тяжелое начало для тогдашнего Советского Союза, но потом состоялись Сталинградская и Курская битвы, и русские очистили Европу от немецких захватчиков и многочисленных коллаборационистов в Прибалтике и на Украине.
"Некоторым из самых ярых пособников нацистов удалось во время войны и после войны бежать в США, а оттуда распространять яд своей нацистской идеологии и вновь заражать этим ядом часть нашего общества и часть элиты. И сейчас у нас во власти некоторые люди — настоящие нацисты, неонацисты. Так и в этот раз начало войны для России тяжелое, но она накапливает силы, мобилизуется и покажет всю свою силу", — заключил политик.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2022
Огорчение для Вильнюса: не все жители Литвы ненавидят россиян

Нападки на сторонников Палецкиса

Ранее Генеральная прокуратура Литвы сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действий в отношении деятельности ассоциации "Международный форум добрососедства".
Литовский общественный деятель и член "Международного форума добрососедства" Казимерас Юрайтис в соцсетях подтвердил, что проходят обыски как у него, так и по месту жительства других представителей ассоциации, им выдвинуты обвинения, также они вызваны на допрос. Он отметил, что во время обыска сотрудники правоохранительных органов искали средства связи, имущество, приобретенное "незаконным путем", — деньги, драгоценности.
Нападки на сторонников Палецкиса усилились этим летом. В конце июля представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита координатор форума Эрика Швенченене заявила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. Она также высказала мнение, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Швенченене сообщила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
После этого Генеральная прокуратура начала досудебное расследование относительно ассоциации "Международный форум добрососедства". Расследование проводится в соответствии со статьей Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за помощь другому государству действовать против Литвы.
Лента новостей
0