Власти Литвы готовы переписывать законы из-за оппозиции, заявил Палецкис

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖурналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Палецкиса, литовские власти так боятся его и его сторонников, что готовы из-за них изменить три закона
ВИЛЬНЮС, 15 окт — Sputnik. Литовские власти настолько боятся оппозиции, что собираются ужесточить Уголовный кодекс, заявил литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, обвиненный в "шпионаже в пользу России".
Палецкис с мая находится в Каунасском следственном изоляторе, но продолжает следить за актуальными событиями и давать комментарии по тюремному таксофону в рамках разрешенного общения.
"Нынешняя власть сильно испугалась. Посмотрите, она готова изменить аж три закона только потому, что есть телевидение PressJazz TV, "Международный форум добрососедства", и такой политзаключенный, как я. Только из-за нас теперь меняют Уголовный кодекс, и Лауринас Кащюнас, бывший нацист, хочет добавить в Уголовный кодекс новую статью, которая будет гласить: каждый, кто действует против интересов национальной безопасности, должен быть заключен в тюрьму на срок до семи лет", — заявил Палецкис в недавно опубликованном интервью.
По словам политика, интересы национальной безопасности намерены обозначить сам Кащюнас и глава Департамента государственной безопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис.
"Второй закон, который они хотят изменить из-за нас, — это закон об ассоциациях. Как вы знаете, мои друзья основали ассоциацию "Международный форум добрососедства", я тоже там упоминался, и только поэтому закон об ассоциации тоже будет изменен, и нацисты попытаются запретить создание подобных ассоциаций", — сообщил Палецкис.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2022
"Посмотрите на Украину и сделайте выводы": Палецкис дал совет властям Литвы
Также власти могут изменить кодекс об исполнении наказаний и ограничить звонки политзаключенным, считает Палецкис.
"Таких заключенных в Литве не так много, может, 10: Алексеюс Грейчюс, я, еще несколько человек, но чтобы они больше не звонили и не говорили на общественные темы, сейчас в Министерстве юстиции создана специальная рабочая группа, которая думает, как другу Палецкису запретить звонить на свободу. Боится эта власть, но что поделать, видимо, судьба у нее такая – бояться", – подытожил Палецкис.
После появления первой записи разговора Палецкиса из следственного изолятора в Генпрокуратуру начали поступать вопросы о законности подобных звонков. ГП перенаправила запросы в Департамент тюрем, где указали, что у оппозиционного политика есть право совершать звонки.
В своем разговоре, опубликованном в Сети, Палецкис обвинил США в конфликте на Украине и напомнил о националистическом прошлом нынешнего главы Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне.
Лента новостей
0