У сторонников Палецкиса в Литве прошли обыски, Швенченене забрали на допрос

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественный деятель Эрика Швенченене
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественный деятель Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Член "Международного форума добрососедства" Казимерас Юрайтис подтвердил, что проходят обыски как у него, так и по месту жительства других представителей ассоциации, им выдвинуты обвинения, также они вызваны на допрос
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действий в отношении деятельности ассоциации "Международный форум добрососедства", созданной оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
"В настоящее время задержанных нет", — заявили в ГП.
В ведомстве отметили, что, учитывая особенности данного досудебного расследования и тактические решения, необходимые для "успеха" следствия, никакие более подробные сведения о подозреваемых, их количестве, личностях, иных участниках процесса, результатах процессуальных действий и иных имеющиеся данных о досудебном расследовании пока не будут раскрываться.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Учрежденная Палецкисом ассоциация откроет филиалы в Латвии и Польше
В то же время литовский общественный деятель и член "Международного форума добрососедства" Казимерас Юрайтис в соцсетях сообщил, что правоохранительные органы провели обыски у него самого и по месту жительства других представителей ассоциации — Эрики Швенченене и Миндаугаса Рамошки. Он отметил, что Швенченене увезли на допрос.
Сам Юрайтис заявил, что получил приглашение от правоохранительных органов явиться на допрос в качестве подозреваемого в пятницу в 9:00.
Также, по его данным, во время обыска сотрудники правоохранительных органов искали средства связи, имущество, приобретенное "незаконным путем", — деньги, драгоценности. В результате был изъят мобильный телефон и предъявлены подозрения, рассказал общественный деятель.
Нападки на сторонников Палецкиса усилились этим летом. В конце июля представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита координатор форума Эрика Швенченене заявила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. Она также высказала мнение, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Власти Литвы готовы переписывать законы из-за оппозиции, заявил Палецкис
Швенченене сообщила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
После этого Генеральная прокуратура начала досудебное расследование относительно ассоциации "Международный форум добрососедства". Расследование проводится в соответствии со статьей Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за помощь другому государству действовать против Литвы.
В Участковом суде Вильнюсского региона 17 октября состоялось предварительное заседание, в ходе которого представитель ответчика подал ходатайство об отводе судьи, назначенного рассматривать это дело. Решение в отношении предлагаемого отстранения должен принять председатель этого суда.
Политический деятель Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Режиссер Юрайтис: США стравили Россию и Евросоюз и зачищают Литву
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс начал жесткую антироссийскую кампанию. На фоне высказываний литовских властей в республике многократно были зафиксированы случаи атак на российские посольства, а также советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России.
Еще до событий на Украине Вильнюс развернул масштабную "охоту на ведьм" и расследовал дело о "шпионаже" в пользу РФ. Одним из главных фигурантов стал Палецкис, которого летом прошлого года Шяуляйский окружной суд приговорил к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. И сам политик, и эксперты подчеркивали, что дело сфабриковано. Решение суда было обжаловано. В начале мая апелляционный суд Литвы оставил приговор в силе.
В МИД РФ заявляли, что в республике приверженность ценностям демократии и верховенства права сомнительна. В Литве регулярно фабрикуют уголовные дела по политическим мотивам. Например, дело Палецкиса, которого бездоказательно обвиняют в балтийской республике в "шпионаже".
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2022
Энергетика. LIVE
Борются с Кремлем, а хуже энергетике: активисты раскритиковали власти Литвы
Лента новостей
0