Учрежденная Палецкисом ассоциация откроет филиалы в Латвии и Польше

© Sputnik / Алексей СтефановОдин из лидеров общественного движения "Заря справедливости" Эрика Швенченене
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Швенченене, у организации есть последователи в разных странах, люди стремятся к миру и сотрудничеству
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Ассоциация "Международный форум добрососедства", учрежденная оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом, откроет свои представительства в Латвии и Польше, сообщила председатель организации Эрика Швенченене.

"У нас есть последователи в разных странах, потому что люди повсюду стремятся к миру, экономическому и культурному сотрудничеству. Нами предусмотрено расширение в соседних странах, открытие представительств в Латвии и Эстонии", — сказала она, отвечая на вопросы после заседания суда.

Генеральная прокуратура Литвы обратилась в суд и попросила закрыть "Международный форум добрососедства". По утверждению Генпрокуратуры, цели его учреждения противоправны, подпадают под статью об ответственности за помощь другому государству в действиях против Литвы. По мнению прокуратуры, поездки представителей организации в Россию и Белоруссию, общение с представителями их властей и общественности являются именно такой деятельностью.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Власти Литвы готовы переписывать законы из-за оппозиции, заявил Палецкис
В понедельник прошло первое заседание суда.
Вильнюс еще до событий на Украине развернул масштабную "охоту на ведьм" и расследовал дело о "шпионаже в пользу России". Одним из главных фигурантов стал Палецкис, которого в прошлом году Шяуляйский окружной суд приговорил к шести годам лишения свободы за "шпионаж в пользу РФ". Эксперты и сам политик заявляли, что дело было сфабриковано. Решение суда было обжаловано. В мае апелляционный суд Литвы оставил приговор в силе.
В МИД России отмечали, что в Литве приверженность ценностям демократии и верховенства права сомнительна. В балтийской республике постоянно фабрикуют уголовные дела по политическим мотивам — например, дело Палецкиса, которого бездоказательно обвиняют в "шпионаже на Россию".
Лента новостей
0