Сторонница Палецкиса отвергла обвинения Генпрокуратуры Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийОдин из лидеров общественного движения "Заря справедливости" Эрика Швенченене
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Швенченене убеждена, что не могла навредить Литве тем, что в соседних странах озвучила, как реально обстоят дела с экономикой балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Председатель ассоциации "Международный форум добрососедства", созданной оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом, Эрика Швенченене отвергла обвинения Генеральной прокуратуры Литвы в "антигосударственной деятельности".
"Предъявленные обвинения безосновательны. Не понимаю, как пострадала Литва от того, что я посетила Белоруссию и Россию, где публично поделилась информацией общего характера о том, что экономический уровень в Литве падает из-за отсутствия торгово-экономического сотрудничества", — цитирует ее слова ТАСС.
Глава ассоциации подтвердила, что в четверг у нее был проведен обыск, также ей были предъявлены обвинения по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за "помощь другому государству в действиях против Литвы". Так прокуратура оценила поездки представителей форума в РФ и Белоруссию, встречи с представителями их властей и общественности.
Швенченене сообщила, что в ходе обыска у нее были изъяты средства связи и записная книжка.
Ранее Генеральная прокуратура Литвы сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действий в отношении деятельности ассоциации "Международный форум добрососедства".
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественный деятель Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
У сторонников Палецкиса в Литве прошли обыски, Швенченене забрали на допрос
Литовский общественный деятель и член "Международного форума добрососедства" Казимерас Юрайтис в соцсетях подтвердил, что проходят обыски как у него, так и по месту жительства других представителей ассоциации, им выдвинуты обвинения, также они вызваны на допрос. Он отметил, что во время обыска сотрудники правоохранительных органов искали средства связи, имущество, приобретенное "незаконным путем", — деньги, драгоценности.
Нападки на сторонников Палецкиса усилились этим летом. В конце июля представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита координатор форума Эрика Швенченене заявила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. Она также высказала мнение, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Швенченене сообщила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Митинг в поддержку литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса напротив здания апелляционного суда в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
В Литве преследуют и судят за призывы к дружбе и добрососедству
Лента новостей
0