Палецкис заявил о новой ассоциации после обысков у "Форума добрососедства"

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генпрокуратура Литвы ведет досудебное расследование в отношении "Международного форума добрососедства" и деятельности его членов
ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, осужденный за "шпионаж в пользу России", заявил о намерении создать Ассоциацию политических заключенных.
Палецкис с мая находится в Каунасском следственном изоляторе, но продолжает следить за актуальными событиями и давать комментарии по тюремному таксофону в рамках разрешенного общения.
Литовский политик Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Хотели изъять паспорт: сторонник Палецкиса рассказал о допросе
Комментируя недавние обыски у членов созданной им ассоциации "Международный форум добрососедства", Палецкис отметил, что эти действия послужат для нее рекламой.

"На самом деле прокуратуру сложно назвать настоящей прокуратурой — это скорее имитация, чем институт. <...> На самом деле это работа по распространению идеи Добрососедства. Сейчас столько информации распространилось об этом форуме, о его главном достоянии, никто другой не сделал бы такой хорошей рекламы для этой организации", — сказал Палецкис.

Он также заявил о намерении создать Ассоциацию политзаключенных.
"Когда Эрика Швенченене и Казимерас Юрайтис приходили ко мне еще до этого обысков, мы как раз говорили о том, что пора создавать ассоциацию политзаключенных, которые действовали бы в интересах Литвы. Именно политзаключенных, потому что не только я — есть еще Юрий Мель, который сидит за 13 января только потому, что он в это время сидел в танке, ну и еще несколько человек. <...> Юрайтис и Швенченене уже находятся под следствием и являются потенциальными политзаключенными", — сказал Палецкис.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
У сторонницы Палецкиса арестовали счета
Кроме того, он заявил и о намерении Швенченене баллотироваться в президенты Литвы.
"Эрика Швенченене решила баллотироваться в президенты Литвы. Выборы близко, через полтора года, и я, например, как политолог, как журналист, как обозреватель, не вижу лучшего кандидата, чем Эрика. <...> Я думаю, что сегодня альтернатива такова — либо ты за мир, либо за войну. Войну представляет ​​банда Ландсбергисов, их сообщество. И, собственно, на этих выборах выбор будет такой — либо Эрика Швенченене, либо представитель от банды Ландсбергисов, ну и еще могут быть такие непонятные кандидаты, которые не понимают, что такое политика, что такое общественная жизнь", — сказал Палецкис.

Нападки на сторонников Палецкиса

Ранее Генеральная прокуратура Литвы сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действиях в отношении деятельности ассоциации "Международный форум добрососедства". По мнению прокуратуры, деятельность ассоциации противоречит Конституции и вредит государству.
Нападки на сторонников Палецкиса усилились этим летом. В конце июля представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита координатор форума Эрика Швенченене заявила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. Она также высказала мнение, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Швенченене сообщила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2022
Эрика Швенченене: власти Литвы давят на самое больное, но нас не сломать
Лента новостей
0