Власти Литвы подключили все ресурсы для запугивания сторонников Палецкиса

© Sputnik / Алексей СтефановОдин из лидеров общественного движения "Заря справедливости" Эрика Швенченене
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Швенченене напомнила, что ее банковский счет заблокирован, паспорт и телефон конфискованы
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Председатель "Международного форума добрососедства" Эрика Швенченене заявила, что ассоциация, учрежденная оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом, выступает за мир и "не собирается сдаваться".
По ее словам, "банда, незаконно захватившая власть в Литве", борется против одной женщины, и на ее стороне — власть, деньги, СМИ и другие инструменты "для запугивания граждан и сохранения власти".
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
В Минюсте Литвы подготовили поправки в УК, чтобы запретить звонки Палецкису
Швенченене отметила, что на ее стороне находится "трезвомыслящая часть народа", у которых хватает "мужества и совести не закрывать глаза на преступления банды против Литвы и ее граждан".

"Борьба бессмысленна, невозможно победить человека, у которого есть вера, который не привязан к материальным ценностям, вы [власти] не можете победить меня, вы не можете сломить меня, вы можете только убить меня, выбросить из окна, отравить, инициировать несчастный случай, аварию, просто заказать убийство, взрыв. Вы не в силах сломить меня", — заявила она.

Активистка напомнила, что ее банковский счет заблокирован, паспорт и телефон конфискованы "как оружие войны".
В то же время Швенченене поблагодарила литовских чиновников, так как, по ее словам, их действия открыто говорят о том, какая она "сильная, влиятельная и могущественная".
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
"Хорошо отточенный шантаж": активистка из Литвы рассказала о втором допросе
"Несколько [Лауринасов] Касчюнасов, бедные [Дайнюсы] Жалимасы и банда. Спасибо, вы не оставили нам выбора, мы придем управлять государством, чтобы спасти его от когтей гнилого, извращенного либерализма. И мы сделаем это правильно. Мы победим, и вы получите справедливую оценку того, что мы сделали. Литва вновь станет конституционным государством, где правоприменение не руководствуется тройными стандартами, где все равны перед законом", — указала активистка.
По словам Швенченене, она и ее соратники будут стремиться к тому, чтобы Литва стала "экономически и политически безопасной страной, основой которой является добрососедство". Активистка отметила, что конфликт на Украине закончится, "скорбящие похоронят мертвых, мир проснется, выявит истинных виновников… и тогда наступит час правды и возмездия".
Она подчеркнула, что власти "направляют стрелы ненависти в ее тело, но это их грех, за который им придется отвечать".

"Мы стремимся к миру и переговорам, мы не кормим войну, мы не покупаем [беспилотники] "Байрактары", мы видим настоящих виновников конфликта. Переговоры состоятся, все войны заканчиваются переговорами и мирным соглашением. <…> "Форум добрососедства" выступает за мир, за добрососедство, и мы не сдадимся", — заключила Швенченене.

Ранее Генеральная прокуратура республики сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действиях в отношении деятельности "Международного форума добрососедства".
Соратник Швенченене и член ассоциации Казимерас Юрайтис подтвердил, что обыски прошли как у него, так и по месту жительства других представителей организации. Им выдвинули обвинения и вызвали на допрос. Юрайтис также заявил, что во время обыска сотрудники правоохранительных органов искали средства связи, имущество, приобретенное "незаконным путем", — деньги, драгоценности.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Палецкис заявил о новой ассоциации после обысков у "Форума добрососедства"
В пятницу стало известно о втором допросе Швенченене, на котором она заявила, что отказывается сотрудничать со следствием. По словам активистки, ей не вернули изъятые ранее документы, банковские логины и средства связи.
Нападки на сторонников Палецкиса усилились этим летом. В конце июля представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита Швенченене заявила, что экономика Литвы ощутимо пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. По ее мнению, литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Швенченене сообщила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Лента новостей
0