"Хорошо отточенный шантаж": активистка из Литвы рассказала о втором допросе

© Sputnik / Алексей СтефановОдин из лидеров общественного движения "Заря справедливости" Эрика Швенченене
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Швенченене отметила, что у нее отняли документы и логины намеренно, вероятно, для того, чтобы ее можно было обвинить в "получении поддержки от другого государства"
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Председатель литовской ассоциации "Международный форум добрососедства" Эрика Швенченене рассказала о втором допросе и заявила, что отказывается сотрудничать со следствием.
Активистка побеседовала со своим соратником и членом ассоциации Казимерасом Юрайтисом.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Палецкис заявил о новой ассоциации после обысков у "Форума добрососедства"
Она рассказала, что в четверг пришла на допрос и была "неприятно удивлена", поскольку ей не вернули мобильный телефон, банковские логины, электронную подпись и личные документы, которые следователи обещали отдать после первого допроса. По словам Швенченене, она все еще не может продолжать заниматься работой, а также получать финансовую компенсацию в связи с тяжелой болезнью ее мужа.

"Там было несколько телефонов, но я требовала тот, в котором есть мобильное приложение, чтобы я могла платить, где есть электронная подпись, и я требовала хотя бы документ как альтернативу моему паспорту, чтобы меня приняли государственные учреждения. Я не получила такого документа, из-за этого, как я уже говорила, мы остаемся без государственной поддержки", — отметила она.

Председатель ассоциации также добавила, что следователь знала о тяжелом состоянии ее мужа и необходимой помощи.
"Были очень неприятные вопросы, касающиеся лечения моей дочери и моего мужа, и они пытались вразумить меня, что это очень дорогое лечение... Были попытки склонить допрос в сторону того, что кто-то нас финансирует. Я осмелилась напомнить дознавателю, что в Литве лечение рака доступно, на что она мне ответила, что это неправда, что в Литве невозможно получить лечение без денег", — сказала Швенченене.
Литовский политик Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Хотели изъять паспорт: сторонник Палецкиса рассказал о допросе
По словам активистки, такими словами следователь "очернила государство".
Также активистка сообщила, что раз в год получает деньги от государства на лечение дочери. Также у нее есть поддержка семьи и друзей, которые помогали пережить "этот сложный период в течение трех месяцев".
"Это лишило меня всех возможностей иметь финансирование, которое давало мне государство... Государство отняло у меня все это законным путем, превратив меня в бомжа", — указала она.
Швенченене добавила, что все это было сделано намеренно — вероятно, для того, чтобы ее можно было обвинить в "получении поддержки от иностранного государства".
"Я говорю всем, дорогие зрители, дорогие друзья, никто никогда не финансировал нас ни одним евро. Все поездки "Форума добрососедства" — это собственные деньги и ваши деньги, дорогие жители Литвы, наши друзья, наши сторонники", — подчеркнула Швенченене.

"После сегодняшнего разговора я заявила, что в результате обмана, моббинга моей персоны и "Форума добрососедства", когда нарушается презумпция невиновности, когда уже заранее решено господином [Лауринасом] Касчюнасом и другими не очень вменяемыми людьми (смею сказать), что виноваты мы. И когда на экране телевизора звучат всевозможные заявления о том, что мы должны быть уничтожены, депортированы и так далее, я отказываюсь от дальнейшего сотрудничества с литовскими правоохранительными органами, потому что это не вызывает у меня доверия", — добавила она.

По словам активистки, правоохранительные органы не выполняют свою работу, не защищают ее "как гражданина или человека, а используют свое привилегированное положение для того, чтобы сорвать нашу деятельность".
"Я думаю, это очень хорошо отточенный шантаж, очень сильное желание влиять на людей, проходя через самые болезненные места. В данном случае это позорный поступок", — подчеркнула она.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
У сторонницы Палецкиса арестовали счета
Швенченене пояснила, что все знают о проблемах ее дочери, особенно в последние годы. Четыре травмы колена, четыре анестезии, и в сентябре — еще одна повторная травма. И после этого семья снова оказалась в сложной ситуации из-за болезни ее мужа.
"Они [правоохранительные органы] пытаются загнать человека в угол, чтобы воспользоваться этой ситуацией. Вы, конечно, не добьетесь успеха, потому что лучше не жить, чем прожить остаток жизни на коленях. Единственное, что меня остановит, — это, наверное, либо изоляция, то есть тюрьма, либо, как это сейчас популярно, человек выпадает из окна, погибает в результате несчастного случая, и такие заявления [угрозы] поступают, и даже в личных сообщениях они говорят: "Знаешь ли ты, что против тебя готовится акция, время, оставшееся у тебя в жизни, ограничено?" Я не знаю, ограничено оно или нет, пусть Бог решит здесь, мы не судьи", — подчеркнула Швенченене.
Активистка вновь подчеркнула, что отказалась сотрудничать со следствием.
"Они спросили меня, по какому телефону звонить, и я сказала, что по двум телефонам, которые у них есть, можно звонить с одного на другой. Поскольку допрос был с нелицеприятным привкусом, я позволила себе пошутить, хотя это было не совсем смешно. И я сказала, что, поскольку у государства много денег на всевозможные проекты, и они могут разбрасываться ими, если они действительно хотят, пусть найдут меня… и отвезут", — сказала она.
Активистка отметила, что ограниченный доступ к личным средствам и финансам не позволяет ей ехать в Вильнюс, "тратить свое драгоценное время, потому что оно не компенсируется".

"Я отказываюсь от дальнейшего сотрудничества и в то же время заявляю, что мне известно, что мне запрещено общаться с Казимерасом Юрайтисом, Дмитрием Глазковым, с другими друзьями моей команды, но я не буду прекращать это общение, потому что это нарушит мои права на защиту, на нашу общую защиту, потому что в руках государства находится нечестный аппарат, который служит не государству, а нынешней банде, чтобы сохранить места у власти, и мы должны и будем защищаться, и мы докажем свою правду", — заключила она.

Ранее Генеральная прокуратура Литвы сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действий в отношении деятельности ассоциации "Международный форум добрососедства".
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2022
Эрика Швенченене: власти Литвы давят на самое больное, но нас не сломать
Казимерас Юрайтис подтвердил, что обыски прошли как у него, так и по месту жительства других представителей ассоциации, им выдвинуты обвинения, также они вызваны на допрос. Он подчеркнул, что во время обыска сотрудники правоохранительных органов искали средства связи, имущество, приобретенное "незаконным путем", — деньги, драгоценности.
Нападки на сторонников оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса усилились этим летом. В конце июля представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита Швенченене заявила, что экономика балтийской республики серьезно пострадала из-за разрушения связей с РФ и Белоруссией. Она также высказала мнение, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Швенченене сообщила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Лента новостей
0