Жители Литвы живут на эмоциональной бомбе из-за властей, заявила Швенченене

© Sputnik / Алексей СтефановОдин из лидеров общественного движения "Заря справедливости" Эрика Швенченене
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Активистка напомнила, что государство обвиняет членов форума в "предательстве родины в пользу России и Белоруссии"
ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Председатель "Международного форума добрососедства" Эрика Швенченене заявила, что ни сама Литва, ни Евросоюз, ни США, "вероятно, не хотят мира и красивого существования друг около друга".
Швенченене напомнила, что у представителей ассоциации прошли обыски, в ходе которых у них изъяли телефоны, планшеты, электронные подписи и паспорта.

"Мы остались без документов… [без них] мы не можем полноценно развивать деятельность "Международного форума добрососедства". Члены нашей команды не раз писали обращение, чтобы нам вернули хотя бы паспорта, но, увы, мы получали многочисленные отказы, потому что они боятся, что мы уедем из Литвы", — рассказала она.

Активистка подчеркнула, что члены ассоциации не планируют уезжать из балтийской республики. При этом она напомнила, что государство обвиняет членов форума в "предательстве родины в пользу России и Белоруссии".
Улица Пилес в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Сторонники Палецкиса призвали литовцев предотвратить перемены к худшему
Швенченене пояснила, что все "дружеские поездки" в эти страны, "красивые встречи", мероприятия, на которых присутствовали члены ассоциации и встречи с "дружелюбными людьми" в РФ и Белоруссии — все это "перевернуто" государством.
"Это как бы криминальная деятельность нашего форума против литовского государства. Очень умно литовские ликвидаторы, ликвидаторы литовской страны, играют этой ситуацией", — указала она.
Активистка также отметила сложную экономическую ситуацию в балтийской республике. По ее словам, безработица в Литве "зашкаливает", простаивает много предприятий — в трудном положении находится изготовитель азотных удобрений Achema, Клайпедский порт, который "почти стоит", многие люди оказались без работы, а будущее работников "под большим вопросом".

"Литовские железные дороги", которые кормила Белоруссия своим транзитом — они тоже умирают, скоро можно будет разбирать рельсы. И так как в Литве почти развалилась экономика, ситуация, в которой мы сейчас оказались, очень плохая, потому что как бы Литва и объявила войну России, когда запретила всяческий транзит через Литву в Калининград. Мы всегда живем на эмоциональной бомбе, что вот-вот что-то начнется. Люди [находятся] в страхе. Государство, администраторы и ликвидаторы государства этого как бы не видят и не слышат", — добавила она.

По ее словам, самой большой проблемой через все СМИ они представляют "Международный форум добрососедства".
"Как будто этот форум есть самая большая причина той ситуации, в которой сейчас очутилась Литва. И настолько идет моббинг, что люди думают, что если закроется форум и нас осудят, то все в Литве станет хорошо, красиво и чисто, и работа найдется, и цены не будут повышаться, и электричество и газ — все у нас будет по низким ценам, и все мы будем жить очень хорошо, рабочих мест сразу станет много. Вот это зобмирование людей — оно очень страшно", — сказала Швенченене.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
В Литве активисты сорвали черную ткань с советского памятника
Она подчеркнула, что все это приходится переживать членам ассоциации.
"Хочу напомнить, что эта организация — единственная, которая высказывается и все время высказывалась за мир и мирные решения всех военных конфликтов. Мы самые первые эту весть несли народу, мы самые первые здесь, в Литве, говорили, что [надо] обязательно посадить враждующие страны за стол [переговоров], чтобы как можно быстрее прервать этот военный конфликт", — сказала она.
Швенченене отметила, что ассоциация обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому, президенту США Джо Байдену по вопросам переговоров.

"Но если господин Зеленский имеет очень много времени встречаться по другим вопросам, и не таким важным, то эту тему мира и переговоров он как бы не слышит. Эту тему он не слышит не только от маленькой литовской организации "Международный форум добрососедства", но и от России", — подчеркнула активистка.

Она добавила, что эту тему он не услышал и от Минска. По ее словам, президент Белоруссии Александр Лукашенко создал "все возможности", чтобы конфликтующие страны сели за стол переговоров.
"Но ни Литва, ни Европа, ни Америка, наверное, не хотят ни мира, ни красивого существования друг около друга, чтобы государства были как братья — это уже давно никому не интересно", — заключила она.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Власти Литвы подключили все ресурсы для запугивания сторонников Палецкиса
Активистка также отметила, что "Международный форум добрососедства" не сдается и надеется на эмоциональную и психологическую поддержку друзей.
Ранее Генеральная прокуратура республики сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действий в отношении деятельности ассоциации "Международный форум добрососедства".
Член "Международного форума добрососедства" Казимерас Юрайтис подтвердил, что обыски прошли как у него, так и по месту жительства других представителей ассоциации, им выдвинуты обвинения, также они вызваны на допрос. Он отметил, что во время обыска сотрудники правоохранительных органов искали средства связи, имущество, приобретенное "незаконным путем", — деньги, драгоценности.
Нападки на сторонников оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса усилились этим летом. В июле представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита Швенченене заявила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. Она также высказала мнение, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а балтийская республика для них стоит на последнем месте.
По словам активистки, делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Генпрокуратуру Литвы натравили на Палецкиса за высказывания о "партизанах"
Лента новостей
0