В Литве активисты сорвали черную ткань с советского памятника

© Pixabay / Goran Horvat Красные гвоздики, архивное фото
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В октябре стелы советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе закрыли темной тканью по решению властей
ВИЛЬНЮС, 1 ноя — Sputnik. Общественные деятели и члены ассоциации "Международный форум добрососедства", созданной оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом, сорвали черную ткань с советского памятника на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.
Соответствующее видео появилось на страничке активиста Казимераса Юрайтиса в соцсетях. На кадрах видно, как Юрайтис срывает черную ткань с монумента. После этого председатель форума Эрика Швенченене ставит у подножия памятника свечи.

"Шимашюс — нацист — велел все прикрыть, но, поскольку решения по сносу еще нет, значит, надо беречь", — сказал на видео Юрайтис.

В начале октября стелы на крупнейшем в Литве мемориале советским воинам на Антакальнисском кладбище закрыли темной тканью.
Скульптуры было решено закрыть якобы из-за участившихся актов вандализма и для того, чтобы они, как сказал столичный мэр Ремигиюс Шимашюс, "не раздражали людей".
В октябре мемориал советским воинам перешел в собственность города, что позволяет его демонтировать. Снести скульптуры планировалось до 1 ноября, но в ситуацию вмешался Комитет по правам человека ООН, который рекомендовал временно воздержаться от демонтажа.
Демонтаж советского памятника в Паневежисе  - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
На севере Литвы снесли советские памятники на кладбище у собора
Вильнюс выступил против такого решения и попросил комитет отменить его. Комитет ООН должен был дать ответ в течение октября.
Посольство России в Литве заявило, что действия властей в отношении советских памятников покажут, собирается ли Вильнюс придерживаться международных норм.

Сторонники Палецкиса

Нападки на сторонников Палецкиса усилились этим летом. В конце июля представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита Швенченене заявила, что экономика Литвы ощутимо пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. По ее мнению, литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Швенченене сообщила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Генеральная прокуратура республики сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действиях в отношении деятельности "Международного форума добрососедства". В отношении участников форума прошли обыски и другие следственные действия.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Рот не заткнут: Палецкис рассказал о новом плане властей Литвы против него
Лента новостей
0