На севере Литвы снесли советские памятники на кладбище у собора

© Photo : Facebook (запрещена в России) / Panevėžio miesto savivaldybėДемонтаж советского памятника в Паневежисе
Демонтаж советского памятника в Паневежисе  - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что демонтаж памятников в Паневежисе был осуществлен по решению городского совета
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. В Паневежисе были демонтированы советские памятники. Об этом сообщило городское самоуправление в соцсетях.
В частности, на кладбище собора Христа Царя были демонтированы бетонная скульптура, изображающая женщину с мальчиком, на котором повязан пионерский галстук, и бетонная надгробная скульптура на месте захоронения советских солдат, изображающая коленопреклоненного советского солдата, держащего в одной руке знамя, а в другой каску.
© Photo : Facebook (запрещена в России) / Panevėžio miesto savivaldybėДемонтаж советского памятника в Паневежисе
Демонтаж советского памятника в Паневежисе  - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Демонтаж советского памятника в Паневежисе
Также был убран мемориал, созданный скульптором Вероникой Вилджюнайте. Он находился на улице Крекенавос на месте захоронения советских воинов, погибших во время Второй мировой войны, добавили в самоуправлении.
Отмечается, что демонтаж провели по решению горсовета.
В муниципалитете утверждают, что демонтированные советские памятники были вывезены в парк Грутас.
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
На северо-западе Литвы в третий раз осквернили памятник советским воинам
С начала спецоперации России на Украине в Литве развернулась серьезная и жесткая антироссийская кампания. С конца февраля в республике многократно происходили атаки и случаи осквернения советских памятников, историко-культурного наследия и исторической памяти РФ. В частности, литовские власти собираются снести крупнейший в республике мемориал советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Сейчас памятник накрыт черной тканью, пока Комитет по правам человека ООН изучает вопрос о демонтаже скульптур. Ранее в ООН рекомендовали Вильнюсу временно воздержаться от сноса памятника, что вызвало недовольство литовских властей.
В свою очередь, в посольстве РФ в Литве заявляли, что действия Вильнюса в отношении советских мемориалов покажут, собирается ли балтийская республика придерживаться международных норм. В Москве отмечали, что намерение убрать крупнейший в Литве мемориал советским воинам является кощунством и осквернением памяти павших в битве с нацизмом.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
В одном из районов Литвы разрушат все советские памятники
Лента новостей
0