Мемориал советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Уничтожение советских памятников в Литве
С начала специальной операции РФ на Украине в Литве массово уничтожают памятники советским воинам. В конце прошло года Власти Вильнюса снесли крупнейший в Литве мемориал на Антакальнисском кладбище, несмотря на рекомендации Комитета по правам человека ООН воздержаться от его демонтажа.

На северо-западе Литвы в третий раз осквернили памятник советским воинам

© Depositphotos.com / galsandПолицейская машина, архивное фото
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Памятник расположен на воинском захоронении советских солдат, павших в августе 1944 года при освобождении этой части балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. В Шяуляйском районе вандалы осквернили памятник советским воинам, сообщает Департамент полиции Литвы.
В среду, 19 октября, в деревне Бубяй было замечено, что мемориал на воинском кладбище испачкали красной краской.
Собран материал для выяснения обстоятельств инцидента.
Памятник установлен на воинском захоронении советских солдат, павших в августе 1944 года при освобождении этой части балтийской республики. Здесь покоятся более полутысячи солдат и офицеров Красной Армии.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Уничтожение советских памятников в Литве
В одном из районов Литвы разрушат все советские памятники
Это не первый случай осквернения памятника участникам Великой Отечественной войны в Бубяе — с конца зимы произошли еще два. Так, в мае вандалы нарисовали свастику на монументе, а в апреле облили части памятника желто-голубой краской.
С начала спецоперации России на Украине в Литве началась масштабная и жесткая антироссийская кампания. В балтийской республике с начала февраля многократно оскверняли советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память РФ. Так, в Литве собираются снести крупнейший в республике мемориал советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Сейчас Комитет по правам человека ООН, который рекомендовал Вильнюсу временно воздержаться от сноса памятника, изучает вопрос о его демонтаже.
В России не раз отмечали, что Вильнюс занимается переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, освободившим Литву от немецко-фашистских захватчиков, — недопустимо. В Москве отмечали, что намерение убрать крупнейший в Литве мемориал советским воинам является кощунством и осквернением памяти павших в битве с нацизмом.
Рабочие закрывают черной тканью памятник советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2022
Уничтожение советских памятников в Литве
Прячут память: что сделали с крупнейшим мемориалом советским воинам в Литве
Лента новостей
0