Сторонник Палецкиса заявил о намерении баллотироваться в мэры Вильнюса

© Sputnik / Владислав АдамовскийПолитический деятель Казимерас Юрайтис
Политический деятель Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Юрайтис отметил, что планирует превратить столицу Литвы в донора энергетики, чтобы жители города могли получить право на достойную жизнь и дешевую электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Литовский общественный деятель и член ассоциации "Международный форум добрососедства" Казимерас Юрайтис заявил, что будет баллотироваться в мэры Вильнюса.
Он отметил, что намерен выдвигаться как независимый кандидат, и объяснил, почему это делает.
"Ситуация непростая, моя предвыборная кампания будет основана на очень рациональных предложениях, на конкретной программе мэра Вильнюса, которая для действующей власти будет политически некорректной", — заявил Юрайтис.
Он отметил, что готовится, как мэр Вильнюса, пользоваться основными законами — Конституцией Литвы и Законом о самоуправлении. Однако риск, по его словам, заключается в том, что он готовится строить свою политику на энергетике.
"Я намерен от имени вильнюсской общественности предложить участие в совместном проекте — в энергетических проектах как Белоруссии, так и России, Казахстана или той же Польши. Превратить Вильнюс в донора энергетики, искать города-союзники для этого проекта и таким образом с самого низа сжечь все барьеры, которые самоуправление искусственно создало, чтобы люди не могли получить права на достойную жизнь, на дешевую электроэнергию", — сказал активист.
Он заявил, что данный проект является рискованным на фоне господствующей в стране политической ситуации. Поэтому он, сейчас как один человек, не привязанный в своих видениях к какой-либо организации, просто заявляет, что будет это делать и ждет отзывов от заинтересованных ассоциаций, объединений и партий.
Юрайтис отметил, что создаст предвыборный комитет или примет участие в деятельности партии, если кто-то будет разделять эти идеи.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2022
Эрика Швенченене: власти Литвы давят на самое больное, но нас не сломать

Дело против "Форума добрососедства"

Ранее Генеральная прокуратура республики сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действиях в отношении деятельности "Международного форума добрососедства", созданного оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом.
Нападки на сторонников Палецкиса усилились этим летом. В конце июля представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита председатель "Международного форума добрососедства" Эрика Швенченене заявила, что экономика Литвы ощутимо пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. По ее мнению, литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Швенченене сообщила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Улица Пилес в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Сторонники Палецкиса призвали литовцев предотвратить перемены к худшему
Лента новостей
0