Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественные деятели Михаил Бугаков, Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Власти Литвы пытаются заставить замолчать оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и его соратников уже несколько лет. Сам Палецкис был осужден по делу "о шпионаже в пользу России". Поддерживающие его Эрика Швенченене и другие участники движения столкнулись с уголовным преследованием

Евродепутаты от Латвии и Ирландии навестили осужденного Палецкиса

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖурналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Говоря о будущем, Жданок выразила надежду, что через год Палецкис будет "частично свободен"
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, а также евродепутаты от Ирландии Клэр Дейли и Мик Уоллес посетили оппозиционного политика и публициста Альгирдаса Палецкиса, отбывающего в Литве наказание за "шпионаж в пользу России".
"Мы не рады здесь находиться. Это стыдно, что мы вынуждены сюда приехать, что Альгирдас [Палецкис] находится в тюрьме… но мы солидарны с ним и будем продолжать действовать в знак солидарности. Для нас было шоком, что Татьяна и Альгирдас называли имена людей, которых они знают и которые являются заключенными в Евросоюзе за их политические взгляды. В Западной Европе этого не происходит, и это ужасно, что мы говорим об этом", — сказала Дейли.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Активистка из Литвы призвала бороться за "свободную" страну "без НАТО и ЕС"
Жданок пояснила, что речь идет о политзаключенных в Литве, Латвии, Эстонии и Польше.
В свою очередь координатор литовской организации "Международный форум добрососедства" Эрика Швенченене поблагодарила евродепутатов за поддержку.
"Мы гордимся тем, что у Альгирдаса есть такие друзья, такие сильные люди. Тогда есть смысл в его борьбе", — пояснила она.
Дейли также рассказала о посещении Палецкиса в тюрьме.

"Альгирдас очень сильный человек. Он выглядел хорошо, персонал в тюрьме был очень корректным… Мы были удивлены, что не могли говорить с ним лицом к лицу. Это были стекло и телефон", — сказала она.

По словам Дейли, люди в Европе "хотят иметь нормальное представительство, потому что, к сожалению, власти стали совсем сумасшедшими".
Швенченене поинтересовалась у евродепутатов, не преследуют ли их за "смелые" высказывания.
"Конечно, невозможно преследование по закону, как это сделано здесь [в Литве]… но, конечно, психологическое давление происходит… Они [Европа] говорят о демократии, и демократия в том и состоит, что мы говорим и высказываем свое мнение. Это ужасно, насколько авторитарным становится Евросоюз", — сказала Дейли.
Литовские общественные деятели Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Сторонники Палецкиса рассказали о хаосе при рассмотрении их дела в Литве
При этом Уоллес добавил, что "если люди пытаются нас запугивать, они делают это в том случае, если мы выбираем быть запуганными".
"Но мы не хотим быть запуганными и высказываемся без страха", — отметил он.
Говоря о будущем, Жданок выразила надежду, что через год уже не придется приезжать в тюрьму и Палецкис будет "частично свободен".
Литва еще до событий на Украине развернула масштабную "охоту на ведьм" и расследовала дело о "шпионаже в пользу России". Одним из главных фигурантов стал Палецкис, которого в 2021 году Шяуляйский окружной суд приговорил к шести годам лишения свободы за "шпионаж в пользу РФ". Эксперты и сам политик заявляли, что дело было сфабриковано. Решение суда было обжаловано. В мае апелляционный суд Литвы оставил приговор в силе. Палецкис с мая находится в Каунасском следственном изоляторе.
Кроме того, нападкам подверглись и сторонники политика. Ранее Генпрокуратура республики сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действий в отношении деятельности ассоциации "Международный форум добрососедства".
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Жители Литвы живут на эмоциональной бомбе из-за властей, заявила Швенченене
Член ассоциации Казимерас Юрайтис подтвердил, что обыски прошли как у него, так и по месту жительства других представителей форума, им были выдвинуты обвинения, также их вызвали на допрос. По его словам, во время обыска сотрудники правоохранительных органов искали средства связи, имущество, приобретенное "незаконным путем", — деньги, драгоценности.
Нападки на сторонников Палецкиса усилились еще летом. В июле представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" приехали с визитом в Москву, до этого они ездили в Белоруссию. Во время визита Швенченене отметила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения связей с Россией и Белоруссией. Активистка отметила, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а балтийская республика для них стоит на последнем месте.
Кроме того, активистка подчеркнула, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву предложила российским властям ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Лента новостей
0