Власти Литвы подготовили план спасения экономики и энергетики

© Depositphotos / 660pvstudio.foto.video.gmail.comВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что средства на реализацию мер будут взяты из республиканского бюджета и из финансирования Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Правительство Литвы обнародовало комплексный пакет мер по смягчению последствий инфляции и укреплению энергетической независимости объемом в 2,26 миллиарда евро.
Как утверждается, план призван смягчить удар от цен на энергоносители, увеличить доходы населения и укрепить энергетическую независимость балтийской республики.
Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте, которая провела презентацию пакета, отметила, что предлагаемые меры направлены на помощь людям, бизнесу и реализации государственных проектов. По ее словам, власти планируют "защитить и укрепить покупательную способность людей в это трудное время".
"Также принимая во внимание военное сотрудничество ЕК, предлагаем дополнительные меры, чтобы помочь предприятиям как амортизируя выросшие цены на энергию, так и помогая им перейти на более устойчивые источники энергии, тем самым уменьшая счета в будущем. Поэтому представляем пакет мер на 2,26 миллиарда евро, который внесет значительный вклад в амортизацию цен на энергоносители, смягчит последствия инфляции и даст толчок к переходу на более предсказуемые источники энергии, независимые от России, и снижению счетов в будущем", - заявила Скайсте.
Как указывается, план правительства направлен на смягчение шока от цен на энергоносители путем компенсации населению доли стоимости газа и электроэнергии. Для этого выделено 570 миллионов евро. В то же время, амортизируя ценовой шок, предприятиям предлагаются не только решения по компенсации цен на газ и электроэнергию, с предоставлением на это 120 миллионов евро, но и 142 миллиона евро денежной помощи на меры помощи пострадавшим секторам. Всего на реализацию первой цели планируется выделить 832 миллиона евро.
Габриэлис Ландсбергис и Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Ситуация на Украине "спасла" литовские власти. Надолго ли?

Доходы населения

Для увеличения доходов жителей кабмин предложил на пять процентов повысить пенсии по старости, направив на это 106,3 миллиона евро. Такое решение будет означать дополнительное увеличение пенсий в среднем на 24 евро в месяц для пенсионеров с обязательным стажем работы.
В то же время сумма необлагаемого дохода (NPD) увеличивается на 80 евро. С одобрения Сейма эта сумма достигнет 540 евро и будет означать дополнительное увеличение дохода на 16 евро для тех, кто получает минимальный ежемесячный доход (ММА). Ожидается, что это решение увеличит NPD на 35 процентов по сравнению с прошлым годом. Для таких мер предусмотрено 103 миллиона евро из бюджета.
Кроме того, дополнительные 30,3 миллиона евро будут направлены для повышения социальных пособий и компенсации за отопление. По версии властей, это значительно расширит круг получателей компенсации за отопление. В то же время планируется повысить социальные и государственные пенсии и пособия на детей, выделив 75,7 миллиона евро. Всего на увеличение доходов населения в плане правительства предусмотрено 315,3 миллиона евро.
В общей сложности на первые две цели плана будет выделено 1,14 миллиарда евро.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Перебои с поставками и крах экспорта: в Литве оценили ситуацию в экономике

Энергическая безопасность

Правительство запланировало направить 1,12 миллиарда евро на инвестиции в энергетическую независимость - третью цель плана. Большинство мер, запланированных для реализации этого, направлены на литовское население. В соответствии с планом, 275 миллионов предназначены для новой реновационной инвестиционной платформы, а еще 277 миллионов - на субсидии на экологически чистую реновацию и обновление многоквартирных домов.
Эта мера предназначена для субсидирования 30 процентов реновационных проектов, обеспечивающих достижение класса энергоэффективности зданий не ниже "В" и внедрения технологий использования возобновляемых источников энергии. Также 46 миллионов евро предусмотрены на частную зарядную инфраструктуру для электромобилей во дворах многоквартирных домов, домовладений и частных компаний. Еще 60 миллионов запланировано на поощрение покупки и установки солнечных электростанций, а 19 миллионов - на замену котлов, работающих на биомассе и ископаемом топливе, на более технологичное оборудование. В общей сложности эти меры потребуют 677 миллионов ​​евро.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Экономический застой станет ударом для Литвы, заявил президент

Меры в энергетике для государства и бизнеса

Меры, ориентированные на бизнес Литвы, составят 253,7 миллиона евро. Из них 60 миллионов будет выделено на такие шаги, как установку источников солнечной, ветровой энергии и аккумуляторных батарей. Еще 70 миллионов пойдет на оборудование для производства водорода из возобновляемых источников энергии, 50 миллионов - на производство деревянных компонентов для "зеленой" реконструкции зданий. Также 38,5 миллиона заложено на обновление технологического оборудования и солнечных электростанций на промышленных предприятиях, а 35,2 миллиона - на инвестиции в технологии производства биотоплива.
Кроме того, инвестиции в укрепление энергонезависимости будут включать государственные проекты. В этом случае планируется создать четыре аккумуляторных парка мощностью 50 мегаватт, на реализацию будет выделено сто миллионов евро. Запланирован также ремонт общественных зданий, на который будет выделено 40 миллионов, а 30 миллионов предусмотрены для установки солнечных и ветряных электростанций в общественных зданиях. Еще десять миллионов планируется выделить на тестирование новых стандартов реновации в четырех типовых общественных и многоквартирных домах соответственно.
На подготовку к установке морской ветряной электростанции в Балтийском море хотят потратить 9,8 миллиона евро, а на информационную систему реновационного процесса – три миллиона. Доля государственных проектов в общем пакете, представленном правительством, составит 192,8 миллиона евро.
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Энергетика. LIVE
Литва заявила о "полном отказе" от газа из России

Оценка кабмина

По словам главы Минфина Литвы, шаги, представленные правительством, сочетают в себе несколько различных источников финансирования, обеспечивая беспрепятственную реализацию мер.
"Финансирование мероприятий по укреплению энергонезависимости уже было запланировано за счет инвестиций Евросоюза, однако после того, как реализация запрограммированных мер была ускорена, их предлагается эффективно использовать уже в этом году. Другими словами, мы раньше осуществили некоторые меры, переориентировали средства, объединив средства национального бюджета, средства ЕС, создав дополнительные финансовые механизмы из частных и заемных средств", — заявила Скайсте.
По ее данным, пакет "Смягчение последствий инфляции и укрепление энергетической независимости" состоит из: 1,03 миллиарда евро средств национального бюджета, 782,2 миллиона средств от Евросоюза. Еще 400 миллионов евро предусмотрены из финансовых мер и, наконец, 53,9 миллиона – из средств социального страхования фонда Sodra.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Энергетика. LIVE
В Литве заявили, что Клайпедского СПГ-терминала не хватит на всю Балтию

Ситуация с энергоносителями в Литве

Рекордные цены на газ прошлой осенью привели серьезному росту цен на теплоснабжение в этом отопительном сезоне для простых потребителей и удорожанию производства для компаний в Европе в целом и в Литве в частности.
Ситуация существенно осложнилась после начала спецоперации России на Украине, когда против РФ были введены ограничительные меры. Эксперты и политики в странах Европы, в том числе в Балтии, заявили, что страны ЕС ждут серьезные сложности, рост инфляции и цен на все товары и услуги. Экономические прогнозы для Литвы также ухудшились.
Кроме того, президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют. В четверг президент подписал соответствующий указ. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, в число которых входят и государства Балтии, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
Флаги России, ЕС и Франции на набережной Ниццы. - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
К Западу приходит осознание: санкции не раздавят Россию
В субботу, 2 апреля, Минэнерго Литвы заявило о "полном отказе" от газа из России, утверждая, что импорт российского газа для нужд балтийской республики по литовско-белорусскому соединению составляет ноль мегаватт-час. Позднее в Латвии заявили, что пока газовый рынок Балтии снабжается топливом из Инчукалнском подземном газохранилища.
Какой объем находится в ПГХ и на сколько его хватит – неизвестно.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на этой неделе заявляла, что мощностей Клайпедского терминала СПГ, с помощью которого республика надеется обеспечить себя газом, не хватит для всех стран Балтии.
Лента новостей
0