Экономический застой станет ударом для Литвы, заявил президент

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства отметил, что ситуация очень неблагоприятна и очень трудно найти способы, чтобы с ней справиться
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Экономике Литвы грозит если не рецессия, то экономический застой, заявил президент Гитанас Науседа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

"На самом деле, это очень серьезная ситуация, и я бы сказал, мы сталкиваемся с таким явлением, которое в экономической литературе называется "стагфляция" – когда одновременно быстро падают темпы роста экономики и в то же время резко растет инфляция", – сказал он.

Глава государства отметил, что ситуация очень неблагоприятна и очень трудно найти способы, чтобы с ней справиться.
Науседа отметил, что экономический застой будет ударом для Литвы, поскольку страна привыкла к "достаточно быстрому" росту экономики.
Также литовский лидер осудил бизнесменов, которые не уходят с российского рынка. В их числе – мэра Каунаса Висвалдаса Матийошайтиса, владельца фирмы – производителя рыбных изделий Vičiūnų grupė, имеющей дочерние предприятия, в том числе в Калининградской области.
Президент Литвы Гитанас Науседа и на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Глава Литвы обвинил бизнес в попытке вести дела с РФ, "зажмурив один глаз"

"Мэр осуществляет деятельность в Каунасе, принимает беженцев, есть центры беженцев, оказывает помощь беженцам с Украины... Как мэр он все это делает и в то же время ведет бизнес в России. Эти две вещи мне никак не понятны", – сказал глава государства.

Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что литовские предприятия, продолжающие работу в России, ослабляют аргументы Вильнюса в призывах к западным компаниям уходить с российского рынка. Также он осудил государственные организации, которые продолжают покупать электричество у российского поставщика Inter RAO Lietuva и топливо у связанного с Россией предприятия Viada, и призвал их отказаться от таких контактов.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Президент Литвы Гитанас Науседа на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Глава Литвы пожаловался на "зажатость" между Калининградом и Белоруссией
В ответ западные страны объявили о новом витке санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Ранее экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. Согласно основному сценарию, когда экспорт товаров в Россию и Белоруссию практически прекратится, а перебои с поставками временно нарушат работу строительного и промышленного секторов во втором и третьем кварталах, рост ВВП Литвы в 2022-м составит 0,1 процента, в Латвии – 1,8 процента, в Эстонии – 0,6 процента.
Лента новостей
0