Глава Литвы пожаловался на "зажатость" между Калининградом и Белоруссией

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на заседании Европейского совета
Президент Литвы Гитанас Науседа на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Науседы, Североатлантический альянс должен принять меры по укреплению безопасности восточного фланга
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. В странах Балтии необходимо увеличить силы союзников по НАТО, усилить противовоздушную и противоракетную оборону
На этой неделе литовский лидер принял участие в онлайн-дискуссии, организованной американским аналитическим центром – Атлантическим советом.
Глава государства подчеркнул, что в условиях ситуации на Украине особое внимание НАТО должна уделять обеспечению безопасности стран Балтии.
По словам главы государства, Литва "зажата между милитаризованной Калининградской областью и Белоруссией", которую уже якобы можно называть "российской военной провинцией", поэтому вопрос противовоздушной обороны важен для республики.

"В нынешней ситуации НАТО обязана предпринять дальнейшие решительные действия по укреплению безопасности восточного фланга: обеспечить надлежащее присутствие сил и, самое главное, противовоздушную и противоракетную оборону в странах Балтии. Это необходимо для того, чтобы наши люди чувствовали себя в безопасности", – сказал Науседа.

Науседа также говорил о необходимости увеличения присутствия сил союзников в Литве и других странах Балтии для лучшей защиты зоны НАТО по обе стороны Сувалкского коридора. Президент подчеркнул, что размещение боевой группы НАТО в Литве на постоянной основе является важной гарантией безопасности и ее необходимо усиливать, но не менее важно и расширение присутствия американских сил в стране.
Также президент Литвы призвал к ужесточению санкций против РФ. Президент подчеркнул, что настоятельно призывает партнеров по ЕС отказаться от покупки российского газа и нефти.
Солдаты вооруженных сил Литвы и США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
В Литву перебросят тысячи военных из стран НАТО
Сувалкский коридор, протяженность которого составляет около 64 километров, является стратегически важным участком на границе Литвы и Польши и примыкает к Калининградской области РФ и Гродненской области Белоруссии. При его гипотетическом блокировании балтийская республика окажется в полной изоляции от других стран НАТО.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Агрессивная риторика и действия Запада в адрес Москвы еще больше усилились. Наряду с санкциями НАТО стала еще активнее стягивать силы к российским границам.
Президент Литвы Гитанас Науседа на военном полигоне в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
"Балтийские тигры" готовятся к прыжку. В пропасть
Лента новостей
0