В Литву перебросят тысячи военных из стран НАТО

© Photo : Lietuvos kariuomenėСолдаты вооруженных сил Литвы и США, архивное фото
Солдаты вооруженных сил Литвы и США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время власти еще активнее развивают инфраструктуру для размещения натовских войск
ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Несколько тысяч солдат и офицеров из стран НАТО будут дислоцированы в ближайшие месяцы в Литве для участия в учениях, сообщил командующий армией балтийской республики Вальдемарас Рупшис.

"В течение апреля и мая в Литву прибудут подразделения союзников численностью около пяти тысяч человек, которые примут участие в запланированных маневрах, демонстрирующих нашу боеготовность и возможности сдерживания", – цитирует высокопоставленного военного ТАСС.

По его словам, власти Литвы активно развивают инфраструктуру для размещения натовских войск. Как отметил Рупшис, сейчас в балтийской республике находятся сводный батальон НАТО, танковый батальон армии США, усиленный артиллерией и средствами противовоздушной обороны, а концу апреля Литва планирует принять "еще столько же сил союзников".
Литовские военнослужащие во время учений в Сувалкии - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
В Литве предложили сделать в Сувалкском коридоре фортификацию
В частности, на авиабазе Зокняй базируются истребители Североатлантического альянса, которые дежурят в небе стран Балтии. Это происходит на ротационной основе – каждые три-четыре месяца.
Кроме того, в Литве дислоцированы около трех с половиной тысяч военных западного блока, которые входят в состав сводного батальона передового базирования альянса и ротационного батальона ВС США.
РФ начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин обозначил целью защиту людей, которые годами терпят издевательства и геноцид со стороны Киева. Минобороны РФ неоднократно подчеркивало, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, мирным жителям ничего не угрожает. НАТО стала еще активнее стягивать силы к российским границам.
Лента новостей
0