В Литве предложили сделать в Сувалкском коридоре фортификацию

© Photo : Lietuvos kariuomenėЛитовские военнослужащие во время учений в Сувалкии
Литовские военнослужащие во время учений в Сувалкии - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время, по мнению одного из литовских экспертов, на это уйдет слишком много средств
ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Литовский депутат от консерваторов, бывший командующий ВС Литвы Арвидас Поцюс предложил усилить безопасность Сувалкского коридора и возвести инженерно-фортификационные сооружения.
По его словам, фортификационные укрепления не раз в истории доказывали эффективность, поэтому их обустройство "усилило бы безопасность". Также политик считает, что в вопросах обороны Вильнюс не должен полагаться исключительно на Североатлантический альянс.
"Я думаю, что, говоря сейчас о подготовке к обороне нашей страны, необходимо сделать домашнюю работу, а не только доверяться нашим союзникам по НАТО, что они приедут, защитят и уберегут нас. Мы и сами должны это делать", - цитирует Поцюса РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Как утверждает депутату, укрепления могла бы строить та инженерная техника, которая сейчас занимается установкой забора на границе Литвы и Белоруссии.
В то же время военный эксперт Дарюс Антанайтис критически оценил идею парламентария.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Литва попросила денег на Сувалкский коридор
По мнению аналитика, если речь идет о железобетонных заграждениях, то их установка обойдется снова в сотни миллионов евро. Целесообразнее инвестировать эти деньги, например, в литовский "разведывательный спутник".
"Он точно стоит дешевле, чем железобетонный забор... а пользы мы получим больше", - заявил Антанайтис.
Сувалкский коридор, протяженность которого составляет около 64 километров, является стратегически важным участком на границе Литвы и Польши и примыкает к Калининградской области РФ и Гродненской области Белоруссии. При его гипотетическом блокировании балтийская республика окажется в полной изоляции от других стран НАТО.
РФ начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин обозначил целью защиту людей, которые годами терпят издевательства и геноцид со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины. Минобороны РФ неоднократно подчеркивало, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, мирным жителям ничего не угрожает. Агрессивная риторика и действия Запада в адрес Москвы еще больше усилились. Наряду с санкциями НАТО стала еще активнее стягивать силы к российским границам.
Президент Литвы Гитанас Науседа на военном полигоне в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
"Балтийские тигры" готовятся к прыжку. В пропасть
Лента новостей
0