Перебои с поставками и крах экспорта: в Литве оценили ситуацию в экономике

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты считают, что санкции против РФ и Белоруссии, а также ситуация на Украине ухудшат экономические перспективы на этот год и следующий
ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. Об этом сообщила пресс-служба банка.
Согласно основному сценарию, когда экспорт товаров в Россию и Белоруссию практически прекратится, а перебои с поставками временно нарушат работу строительного и промышленного секторов во втором и третьем кварталах, рост ВВП Литвы в 2022-м составит 0,1 процента, в Латвии – 1,8 процента, в Эстонии – 0,6 процента.
Согласно гармонизированному индексу потребительских цен, среднегодовая инфляция в этом году составит 11 процентов в Литве, девять процентов в Латвии и 11,5 процента в Эстонии.
Ранее эксперты прогнозировали, что ВВП Литвы вырастет на 3,5 процента в этом году и на 3,3 процента в следующем.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
Энергетика. LIVE
В Литве электричество подешевело, но осталось самым дорогим в Балтии
Однако спецоперация на Украине, санкции против России и Белоруссии, добровольное прекращение торговли с Россией и Белоруссией и временные перебои с поставками в некоторых секторах окажут негативное влияние на литовскую экономику, ухудшив экономические перспективы на этот год и следующий.
Теперь специалисты считают, что ВВП Литвы сократится как во втором, так и в третьем квартале.

"Мы повысили прогноз среднегодовой инфляции в Литве в 2022 году с 7,2 до 11 процентов", – пишут экономисты.

Ожидается, что месячная инфляция в марте снова будет очень высокой, а годовая инфляция, скорее всего, достигнет пика в конце весны и только потом начнет замедляться.

"Прогноз роста средней заработной платы мы в этом году снижаем несильно – с 9,1 до 8,4 процента. В первую очередь потому, что годовое изменение заработной платы, наблюдаемое в начале этого года, соответствовало предыдущим предположениям. Кроме того, повышение минимальной месячной заработной платы с начала года положительно скажется на годовом изменении в течение года. В этом году мы ухудшили прогноз средней безработицы. В январе мы прогнозировали, что средний уровень безработицы снизится до 6,4 процента, но сейчас мы ожидаем, что он останется на уровне прошлого года и достигнет 7,1 процента", – говорится в сообщении.

Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Литва проиграла трем портам России по объемам перевалки грузов
Россия 24 февраля начала военную специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. По словам российского лидера Владимира Путина, ее цель – защита мирных жителей Донбасса, которые на протяжении многих лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима и помощь республикам ДНР и ЛНР в противостоянии вооруженной украинской агрессии.
На фоне этого западные страны ввели санкции против РФ и Белоруссии. Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что на фоне обострившейся ситуации на Украине и антироссийских санкций западные страны столкнутся с тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику государств повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Лента новостей
0