Ситуация на Украине "спасла" литовские власти. Надолго ли?

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD) / Kilimas ArtsГабриэлис Ландсбергис и Ингрида Шимоните
Габриэлис Ландсбергис и Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве объявлены новые рейтинги политических партий. Насколько они отражают ситуацию в стране?
Согласно опросу, проведенному Vilmorus в середине марта, если бы парламентские выборы проходили сейчас, больше всего голосов набрала бы Социал-демократическая партия, за которую проголосовали бы 14,3 процента респондентов (в феврале – 15,6 процента). Оппозиционный демократический союз "Во имя Литвы" поддержали бы 12,3 процента избирателей (10,3 процента). На третьем месте остался бы правящий "Союз Отечества" с 11,8 процента голосов (8,9 процента). На четвертом месте с 6,7 процентами (семь процентов) расположились "крестьяне".
На грани балансирует "Движение либералов" с 5,1 процента (4,5 процента в феврале), работающее в правящей коалиции, и оппозиционная Партия труда, которая получила бы 4,3 процента (пять процентов). Следует отметить, что только 1,4 процента (1,9) опрошенных поддержали бы Партию свободы (странно, что куда-то пропала партия "Свобода и справедливость", которая в последнее время имела стабильный рейтинг, позволяющий ей пройти в Сейм).
По этим цифрам можно сделать несколько выводов. Во-первых, партия бывшего премьер-министра Саулюса Сквернялиса становится одной из главных оппозиционных политических сил и закрепляется на вершине рейтингов. Эксперты до сих пор не уверены, является ли эта тенденция долгосрочной, но на сегодняшний день очевидно, что у демократического союза (пока полагаясь больше на веру, чем на дела) хорошо получается собирать левоцентристские голоса, которые раньше доставались другим партиям этого идеологического направления. И если соцдемы не активизируются, то "Во имя Литвы" их быстро столкнет с первого места.
Во-вторых, Партия свободы превращается в "политический труп", чего и следовало ожидать: ее попадание в Сейм было чудом, но жизнь все расставила по своим местам (показала, что партия не прошла тест на эффективное управление). Однако в то же время выросла популярность консерваторов. Вопрос: почему, за какие заслуги?
Можно предположить, что причина в ситуации на Украине, которая поставила вопрос безопасности страны на первый план, а в этой сфере "Союз Отечества" чувствует себя как рыба в воде, как главный защитник Родины. Также в литовском обществе сегодня актуальна всевозможная помощь Украине (военная, политическая, гуманитарная), и в этом случае правительство также успешно отражает ожидания населения страны.
Литовские флаги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Вот это конфуз. Литва запуталась с "вражескими" государствами
Однако надо понимать, что это может быть временным явлением – рано или поздно волна ажиотажа схлынет, и нам придется вернуться к той болезненной экономической реальности, которой недавно дал оценку Банк Литвы. При самом оптимистичном сценарии реальный ВВП Литвы в 2022 году вырастет на 2,7 процента, а среднегодовая инфляция составит 10,5 процента.
В связи с этим возникает вопрос: литовские власти могут только предлагать ЕС ужесточать санкции в отношении России (что грозит Европе очень серьезными проблемами) и увеличивать расходы на оборону или здесь и сейчас подготовили оперативный (недолгосрочный) пакет антиинфляционных мер? Президент страны Гитанас Науседа отметил, что его удивляет равнодушие правящих к инфляции и медлительность с принятием мер по снижению цен.
Правящие говорят, что готовят ответ. Начать можно было бы с каких-нибудь решений, которые помогли бы снизить цены на топливо и которые принимают другие страны ЕС. Посмотрим, что предложат.
Резюмируя, можно сказать, что партийная жизнь Литвы идет по классическому закону – из-за неспособности правительства эффективно решать экономические проблемы страны растет популярность оппозиции (особенно партии Сквернялиса). На какое-то время правящих "спасла" ситуация на Украине, которая отвлекла внимание литовского населения от инфляции. Однако этот эффект скоро закончится, и при отсутствии эффективных антикризисных мер новые рейтинги могут показать совсем другой уровень поддержки консерваторов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Перебои с поставками и крах экспорта: в Литве оценили ситуацию в экономике
Лента новостей
0