Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва заявила о "полном отказе" от газа из России

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaКлайпедский терминал СПГ, архивное фото
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между тем, ранее руководство балтийской республики заявляло, что полностью отказаться от топлива из России пока невозможно
ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Литва "полностью" отказалась от российского газа - с начала апреля газотранспортная система балтийской республики якобы работает без импорта из России, утверждает пресс-служба литовского Министерства энергетики.
Как заявляется, такое решение было принято на фоне "стремления к полной энергетической независимости от российского газа".
"Это подтверждают данные оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid, которые показывают, что на 2 апреля импорт российского газа для нужд Литвы по литовско-белорусскому соединению составил ноль мегаватт-час", - говорится в заявлении Минэнерго.
По версии ведомства, все потребности Литвы в газе якобы удовлетворяются через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ).
В официально объявленных графиках оператора терминала СПГ Klaipedos nafta указано, что ежемесячно на терминал будет поступать три больших объема сжиженного природного газа, ожидается, что их хватит "всем клиентам".
"На ближайший период клиенты разместили заказы на транспортировку газа только с терминала. При необходимости газ можно будет поставлять в Литву и через газовое соединение с Латвией, а с 1 мая - и через газовое соединение с Польшей", - утверждается в заявлении.
Президент Литвы Гитанас Науседа и на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы признал нехватку газа и электричества без поставок из РФ
По утверждению министра энергетики Дайнюса Крейвиса, Литва стала "первой страной" ЕС среди стран-поставщиков "Газпрома", которая добилась "независимости от поставок российского газа".
Таким образом, говорится в заявлении, требование России для "недружественных стран" платить за газ в рублях для Вильнюса якобы не актуально, поскольку республика "больше не заказывает российский газ и не планирует за него платить".
Также, по версии Минэнерго, газ транзитом через Литву продолжает транспортироваться для нужд Калининграда, "но в ином техническом режиме, чем обычно, обеспечивая только передачу необходимого для транзита количества газа".
Между тем, еще несколькими днями ранее власти Литвы официально заявляли, что республика пока не в состоянии полностью отказаться от поставок топлива из России. Как сообщал президент Гитанас Науседа, несмотря на то что Вильнюс больше не поставляет нефть из РФ, зависимость от природного газа и электричества сохраняется. Позднее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что мощностей терминала СПГ в Клайпеде не хватит для того, чтобы обеспечить топливом все три балтийские республики. По ее словам, "надо как-то решать проблему".
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Энергетика. LIVE
В Литве заявили, что Клайпедского СПГ-терминала не хватит на всю Балтию
Эксперты неоднократно отмечали, что российский газ обошелся бы Литве дешевле любого другого, однако литовские власти принимают политизированные решения, что вредит экономике страны.
Кроме того, из-за выросших цен на газ литовские потребители столкнулись с рекордным ростом цен, экономические прогнозы ухудшаются, а льготы, предложенные правительством, пока не приносят ощутимых результатов.
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют. В четверг, 31 марта президент подписал соответствующий указ и сообщил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить в рублях с 1 апреля.
Лента новостей
0