Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы признал нехватку газа и электричества без поставок из РФ

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и на заседании Европейского совета
Президент Литвы Гитанас Науседа и на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Науседа заявил, что балтийской республике придется платить больше, если она полностью откажется от российского электричества
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Литва больше не покупает сырую нефть у России, однако пока сохраняется зависимость в вопросе природного газа, сказал президент балтийской республики Гитанас Науседа.
"По природному газу по-прежнему есть некоторая зависимость, но мы можем заменить природный газ сжиженным газом через наш терминал в Клайпеде", – цитирует РИА Новости главу литовского государства.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Пять из 155 миллиардов кубометров нашли: ЕС скоро откажется от газа из РФ
По его словам, "один вопрос остается – электроэнергия", поскольку Литва входит в систему БРЭЛЛ, однако может импортировать электричество из Швеции.

"Да, мощностей недостаточно, но более или менее у нас есть локальные мощности по генерации, которые мы можем использовать. Это будет стоить больше, но это цена, которую мы готовы платить, чтобы достичь конкретных результатов, пытаясь повлиять на поведение России", – утверждает Науседа.

Разговоры про отказ от российских энергоносителей начались на фоне санкций, которые ввел Запад против РФ в связи со спецоперацией на Украине. США заявили, что отказались от поставок из России, Евросоюз признал, что не может поступить так же, особенно в вопросе газоснабжения.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Глава МИД Литвы "указал" ЕС, какие энергоресурсы из РФ нужно запретить
Литва еще до антироссийских санкций столкнулась с проблемами с газом на фоне рекордных цен на него на европейском рынке в последние месяцы. Счета для простых жителей и коммерческих потребителей существенно выросли, власти предупредили, что они могут расти и дальше. Также на фоне этого наблюдается повышение цен на товары, в том числе продукты питания, и услуги.
Ранее на этой неделе вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Европе нечем заменить российский газ ни сейчас, ни в ближайшие пять лет.
По его данным, сейчас Россия поставляет около 200 миллиардов кубометров газа при потреблении Европой 500 миллиардов кубов – это почти 60 процентов экспорта. Такие объемы "однозначно нечем заместить ни в один год, ни в три, ни в пять лет".
По словам Новака, "в этой жизни все может быть", однако полный отказ европейских стран от российских энергоносителей представляет собой "какой-то апокалиптический сценарий".
Лента новостей
0