Глава МИД Литвы "указал" ЕС, какие энергоресурсы из РФ нужно запретить

© AFP 2022 / MICHAL CIZEKМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прежде всего европейские лидеры могут договориться по нефти, считает литовский министр
ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что страны Евросоюза должны отказаться от закупок российской нефти. Об этом сообщает ТАСС.

"Важнейшим шагом, который необходимо сделать европейскому сообществу, являются санкции против России на энергетический импорт – газ, нефть, уголь. Прежде всего ЕС может договориться по нефти, что надо сделать без промедлений", – сказал он.

Ранее Сейм Литвы призвал правительство отказаться от энергоресурсов из России и Белоруссии. В резолюции содержится призыв к правительству предложить решения по прекращению импорта и потребления российской нефти и природного газа в кратчайшие сроки, ускорив стратегический проект синхронизации литовской электросистемы с сетями континентальной Европы для энергетической безопасности Литвы.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Глава МИД "пристыдил" работающие в России компании из Литвы
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что при введении санкций против России необходимо учитывать их "обратный эффект". Немецкие власти ранее неоднократно выступали против отказа на данном этапе от импорта энергоносителей из России, но не исключали, что такое решение, возможно, придется принять при негативном развитии событий.
Лента новостей
0