Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Глава МИД "пристыдил" работающие в России компании из Литвы

© REUTERS / JANIS LAIZANSМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Ландсбергис осудил госорганизации, которые продолжают закупать энергоресурсы у российских поставщиков
ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Литовские предприятия, продолжающие работу в России, ослабляют аргументы Вильнюса в призывах западным компаниям уходить с российского рынка, заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
Также он осудил государственные организации, которые продолжают покупать электричество у российского поставщика Inter RAO Lietuva и топливо у связанного с Россией предприятия Viada, и призвал их отказаться от таких контактов.
По словам Ландсбергиса, эмбарго на российскую нефть – это серьезный, но возможный шаг. Также он призвал расширить список российских банков, отключаемых от системы платежей SWIFT, и санкционированных российских олигархов.
Ранее министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте заявила, что Литва не будет выплачивать компенсации своим бизнесменам в случае национализации их предприятий в России.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Литва попросила денег на Сувалкский коридор
Власти балтийской республики неоднократно пытались запугать литовский бизнес "репутационными рисками" в случае продолжения работы в РФ и Белоруссии.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В ответ западные страны объявили о новом витке санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Ранее в Литве под санкции ЕС попал завод Lifosa, который является крупнейшим работодателем в Кедайняйском районе. Власти не исключили, что могут национализировать предприятие.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Кошельки европейцев худеют: премьер Польши обрадовался санкциям
Лента новостей
0