Кошельки европейцев худеют: премьер Польши обрадовался санкциям

© AFP 2022 / POOL / KENZO TRIBOUILLARDПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Моравецкий предупредил о сложностях не только в энергетическом, но и в продовольственном секторе
ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. В экономике Польши наступили трудные времена, заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

"Эти санкции (против РФ) также имеют влияние на Европу. Об этом надо сказать очень открыто. Это влияние одновременно плохо отражается на кошельках обычных граждан во всей Европе и также в Польше", – сказал Моравецкий.

"Мы сильно надавливаем на Европу в части санкций в области нефти и газа. И мы видим, что делается на рынках нефти и газа во всем мире. Цены очень сильно растут. Это означает, что кошельки поляков и других граждан Европы худеют", – добавил он.
Польский премьер отметил, что Россия и Украина являются крупными экспортерами продовольствия.
"Россия и Украина являются очень серьезными экспортерами продуктов питания, зерна, пшеницы на Ближний Восток, а также на рынки Европы", – заявил он, добавив, что это означает, что ситуация отражается и на росте цен на продовольствие.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Энергетика. LIVE
Россия переводит расчеты за газ с недружественными странами в рубли
По его словам, пандемия и ситуация на Украине "серьезно влияют на нашу экономику".

"Можно честно сказать, что это сложные времена, а могут наступить еще более сложные", – заключил Моравецкий.

Ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в РФ. Как ранее заявили в Кремле, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно, по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
И всей истории мало: Запад снова пришел к России с мечом в надежде на чудо
Лента новостей
0