Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия переводит расчеты за газ с недружественными странами в рубли

© Depositphotos / pvstudio.foto.video.gmail.comВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил Путин, на фоне последних событий рассчитываться за экспорт в евро и долларах "не имеет уже никакого смысла" для российской стороны
ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства РФ.

"Поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты – начнем с этого, с нашего природного газа – переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют", – сказал президент.

Также он поручил правительству дать директиву "Газпрому" по изменению валюты платежей за природный газ в действующих контрактах на рубли.
"Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российские рубли. Прошу правительство дать соответствующую директиву "Газпрому" по внесению изменений в действующие контракты", – сказал он.
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2022
Устали от диктата: санкции против России снижают влияние США в экономике
После заявлений главы государства курс доллара в ходе валютных торгов на Московской бирже опустился ниже 95 рублей впервые с 2 марта, свидетельствуют данные торговой площадки. По данным Мосбиржи на 15:27 по московскому времени, курс доллара находился на уровне 94,9875 рубля (-8,27 процента).
По данным торговой площадки на 15:38 мск, рубль укреплялся к доллару и евро более чем на 1,9-2,7 процента. Курс доллара снижался на 1,93 процента, до 101,55 рубля, курс евро – до 111,36 рубля (-2,74 процента).
Лента новостей
0