Устали от диктата: санкции против России снижают влияние США в экономике

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота нефтяных станков - качалок
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Энергетическую отрасль планеты откровенно лихорадит — волатильность уровня цены на все виды энергоресурсов выросла настолько, что даже серьезные аналитические агентства свои прогнозы делают с крайней осторожностью
Но постепенно начинает прорисовываться общая картина происходящего, назвать которую можно коротко — энергетический передел.

Европейские политики навязывают повестку реальному бизнесу

В отличие от США Евросоюз не вводил эмбарго на поставки российских энергетических ресурсов — при всей медийной риторике в Европе еще сохранились прагматические силы, сумевшие убедить политиков своих стран, что такое решение привело бы к немедленному коллапсу всей экономики Европы. При этом выступления политиков всех рангов из разных европейских стран продолжают звучать ежедневно, а порой и ежечасно. Общий тон выражен весьма ярко — антироссийская истерия разного уровня накала с разной степенью корректности: от задумчивого "добиться энергонезависимости от России можно только в среднесрочной перспективе" до максимальной отметки агрессивности в исполнении министра экономики Франции Брюно Ле Мэра, который уже успел объявить России "тотальную экономическую войну".
Но популизм европейских политиков имеет единственную реальную подоплеку: за счет возрождения ксенофобии ко всему русскому в умах своего электората они пытаются скрыть результаты своей работы в экономике. А результат вполне очевиден: в Евросоюзе еще прошлой осенью начался, а сейчас разворачивается более активно энергетический кризис, который постепенно захлестывает все остальные отрасли промышленности и сельского хозяйства. Антироссийская пропаганда идет весьма успешно в гуманитарной сфере. Но это отдельная тема, в этот раз сосредоточимся на экономике, где тоже происходят крайне серьезные события. Под давлением своих правительств западные компании начинают уходить с российского рынка, причем некоторые переходят от голословных деклараций ко вполне реальным действиям.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2022
Глава МИД Литвы призвал к санкциям против нефтяной отрасли России

Вояжи Джонсона и соглашение ОПЕК+

Напомню, что главная составляющая российского экспорта в Европу — энергетические ресурсы, что и является основой для иллюзорной уверенности коллективного Запада в том, что санкции в отношении нашего топливно-энергетического комплекса способны причинить наиболее существенный вред экономике России, нашему уровню жизни. Уже целый ряд нефтяных трейдинговых компаний заявили, что отказываются закупать спотовые партии российской нефти, а новых долгосрочных контрактов больше не будет. Результат, который приносят такие действия Евросоюзу, уже виден весьма отчетливо — средняя стоимость литра бензина в странах этого экономического объединения уверенно превысила два евро.
Становятся видны и следствия — в преддверии весенних посевных работ в странах Южной Европы начались протесты аграриев, которые отказываются понимать, как им работать в таких условиях. Советы европейских политиков становятся все менее осмысленными, призывы снизить температуру в жилищах и отказаться от мяса в пользу фасоли начинают вызывать все большее раздражение у электората. Попытки американских и английских правительств договориться с лидерами ОПЕК о том, чтобы их страны нарастили объемы добычи нефти, которая могла бы заместить российские поставки в Европу и в Штаты, результатов не дают и вряд ли будут давать в будущем. Наращивание объемов добычи в настоящее время могут себе позволить только Саудовская Аравия и ОАЭ, но их руководители прекрасно понимают, что подобные действия стали бы односторонними с их стороны нарушениями условий соглашения ОПЕК+.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2022
Сбоев станет больше: перевозчики в Литве просят снизить акциз на топливо
Крайне отрицательный опыт нарушения этих условий уже имеется — катастрофическое падение уровня нефтяных цен весной 2020 года было следствием односторонних действий Саудовской Аравии, что привело к многомиллиардным потерям для государственной компании Saudi Armaco. В отличие от европейских потребителей нефти ее производители из стран Ближнего Востока повторять ошибки не намерены. Как ни удивительно, но теперь на Востоке старинный алгоритм "ничего личного, только бизнес" помнят куда лучше, чем на Западе, где этот алгоритм, собственно, и появился. За последние десять дней министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров провел в Москве встречи со своими коллегами из Ирана, Катара, ОАЭ и Бахрейна, то есть из стран нефте- и газодобывающих. Вот слова Сергея Лаврова из беседы с участниками "Лидеров России": "Саудовская Аравия, Эмираты, Катар, равно как и Венесуэла, и Иран четко говорят: "Когда будем рассматривать вопросы, связанные с появлением новых участников на рынке нефти, мы все привержены формату ОПЕК+, где на основе консенсуса обсуждаются и согласовываются квоты для каждого участника".

Большая рокировка нефтяных потоков

Рост объемов добычи нефти в мире обязательно будет, вот только не в связи с потребностями отдельно взятых США или европейских стран, а в соответствии с механизмом, разработанным в рамках соглашения ОПЕК+, — такова реальность, как бы ее ни пытались прикрывать своими потоками слов западные политики. То, что в настоящее время у России, у наших нефтяных компаний действительно имеются проблемы с поставками на внешние рынки спотовых партий нефти, — это тоже реальность. Но связана она не с тем, что мы слышим от Запада, а с тем, что мировые производители нефти вынуждены приступить к глобальной смене логистики поставок. Те объемы нефти, которые Россия поставляла в Европу и США, предстоит направить в юго-восточном направлении, откуда нефть стран Ближнего Востока должна быть перенаправлена бывшим партнерам российских компаний. Это большая, серьезная работа — решить вопросы с фрахтом целых флотилий нефтяных танкеров, с работой нефтеналивных терминалов, со схемами страхования такого вида грузов. Заранее предсказать, сколько усилий и времени потребуется на такое изменение всей картины мирового нефтяного рынка, можно только в самых общих чертах — вероятнее всего, до конца текущего года все удастся поставить на свои новые места.
Купюры и монеты Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Министр пригрозила отказать бизнесу Литвы в выплатах при "проблемах" в РФ

Петродоллар, петроюань... Петрорубль?

Но одно можно сказать совершенно точно: планируя антироссийские санкции, штаб Байдена переоценил собственные силы. Влияние Штатов на страны ОПЕК и на Саудовскую Аравию в частности оказалось куда меньше, чем полагали в Вашингтоне. Появившаяся, но никем официально не подтвержденная информация о том, что Эр-Рияд приступил к переговорам с Пекином о переходе в торговле нефтью с доллара на юань, судя по всему — демонстрация руководством Саудовской Аравии готовности пойти на самые решительные действия при попытке Байдена усилить давление.
Saudi Aramco в течение последних трех лет является крупнейшим поставщиком нефти в Китай (с небольшим отрывом опережая по этому показателю российские нефтяные компании). Уход 640 миллионов баррелей нефти из долларовой зоны в петроюань Шанхайской биржи нефти и газа вряд ли существенно обрушит показатели доли доллара в системе мировой торговли, но может оказаться тем самым "камушком", который способен стать причиной схода лавины. Переговоры о переходе в торговле нефтью на национальные валюты уже начаты в рамках ЕАЭС, между Россией и Индией, между Россией и Китаем.
Нефтяной станок-качалка - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Энергетика. LIVE
Экономист в Литве придумал "план", как не дать России заработать
Учитывая то, что сделано коллективным Западом с евро- и долларовой составляющими золотовалютных резервов России, и принятые SWIFT решения об отключении от системы ряда российских банков, удивляться попыткам все новых стран уйти от доллара как валюты накопления, не приходится. Результат нагнетаемой Западом антироссийской истерии, для которой события на Украине стали всего лишь одним из поводов, может оказаться совершенно не таким, каким его задумывали его сценаристы, — не рост влияния США и ЕС в мировой экономике, а его стремительное снижение.
Ставки в разворачивающемся геополитическом сражении куда выше, чем проблемы, которые создал сам себе киевский режим, а кто из сторон, воюющих друг с другом на поле мировой экономики, сможет достичь успеха, далеко не очевидно. Страны, добывающие и поставляющие нефть на международный рынок, судя по происходящему, откровенно устали от бесконечных попыток стран-потребителей диктовать правила игры. В этой невидимой битве уже появляются первые очевидные результаты, о которых мы попробуем рассказать в следующей статье.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0