Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Экономист в Литве придумал "план", как не дать России заработать

© AP Photo / Sue OgrockiНефтяной станок-качалка
Нефтяной станок-качалка - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Маурицаса, мировые цены на нефть, вероятно, будут в два раза выше, чем в прошлом году
ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Экономист Luminor Жигимантас Маурицас обеспокоен тем, что выручка России от экспорта нефти и нефтепродуктов может достигнуть в этом году 142 миллиардов долларов США, несмотря на санкции.
По его словам, этот показатель выше, чем в 2021 и 2020 годах.
"Это связано с тем, что введенные санкции сократят российский экспорт нефти и нефтепродуктов всего примерно на 30 процентов (поскольку Китай, Индия и некоторые страны ЕС продолжают планировать покупать российскую нефть), но мировые цены на нефть, скорее всего, будут на целых 50 процентов выше, чем в 2021 году", - написал он.
Маурицас считает, что нужно принять меры, чтобы не допустить этого сценария.
Так, экономист предлагает снизить расход нефти и нефтепродуктов (особенно дизеля), исключив ненужные поездки на автомобиле, выбрав альтернативные виды транспорта и оказавшись от ненужных покупок по электронной почте в магазинах. По мнению Маурицаса, жителям следует больше времени работать из дома, а также покупать машины с меньшим расходом топлива.
Поленница дров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Литве придется искать новые источники импорта металлов и древесины
"Если бы такие действия предприняли жители большинства стран мира, спрос на нефть и продукты ее переработки упал бы, что, в свою очередь, привело бы к снижению цен на нефть. Падение цен на нефть сильно ударит по экономике России (как в 2016 и 2020 годах)", - сказал экономист, заявив, что также это повлияло бы на финансирование РФ спецоперации на Украине.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Лента новостей
0