Литве придется искать новые источники импорта металлов и древесины

© Pixabay / stuxПоленница дров, архивное фото
Поленница дров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большая часть сырья поступала с Украины, а другая часть – из России, рассказали промышленники
ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Литве придется искать новые рынки импорта металлического и древесного сырья из-за ситуации на Украине, заявил генеральный директор Литовской конфедерации промышленников Ричардас Сартатавичюс.

"Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, – это поставка сырья, особенно металлов, стали. Заказы, которые мы запланировали выполнить для третьих лиц, Германии, Швеции, могут быть не выполнены, могут быть задержаны", – сказал он.

По словам главы конфедерации, большая часть сырья поступала с Украины, а другая часть – из России.
Говоря о взаимозаменяемости сырья, заместитель министра экономики и инноваций Иева Валешкайте отметила, что ситуация нехорошая, но и не драматичная.
"Мы понимаем, что ситуация сложная в секторе металлов, удобрений или древесины. Взаимозаменяемость в этих секторах разная. Мы можем заменить российскую или белорусскую древесину литовской или зарубежной древесиной. Конечно, цены будут выше. Гораздо актуальнее была бы проблема взаимозаменяемости металлов. По данным Еврокомиссии, алюминий, импортируемый из России, может быть заменен импортом из Индии, Канады, Австралии и Исландии. Изделия из стали и железа могут быть заменены бразильскими, японскими, мексиканскими продуктами. Ситуация нехорошая, но и не драматичная, потому что есть каналы взаимозаменяемости", — сказала замминистра.
Бревна - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Литве грозит дефицит древесины из-за ситуации на Украине
Она добавила, что в настоящее время ведутся переговоры с институтами Европейского союза (ЕС) о возможности инициирования совместной закупки сырья.
"Мы смотрим, как будет выгоднее для Литвы, потому что модель при покупке в ЕС тоже имеет определенные недостатки. Это потому, что наша продукция разнообразна. Для Литвы, как для небольшой страны, такая модель может оказаться менее полезной, чем определенные специальные финансовые инструменты, которыми можно было бы заменить импорт", – заявила она.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
В ответ западные страны ввели ряд новых антироссийских санкций. В частности, Германия остановила сертификацию трубопровода "Северный поток – 2".
Лента новостей
0