Литве грозит дефицит древесины из-за ситуации на Украине

© PixabayБревна
Бревна - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нынешняя геополитическая ситуация может нарушить поставку щепы, опилок и пиломатериалов
ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Ситуация на Украине оказала значительное влияние на литовский бизнес, сообщили в Государственной лесной службе при Министерстве окружающей среды Литвы.
Санкции против РФ и Белоруссии ограничивают торговлю, а торговля с Украиной ограничена из-за спецоперации России в этой стране.
По оценкам ведомства, это может нарушить поставку щепы, опилок и пиломатериалов. Производители пеллет, брикетов и ДСП могут столкнуться со снижением импорта щепы и опилок.
В прошлом году Литва экспортировала в эти регионы 18 процентов всех товаров (в стоимостном выражении). Наибольшая доля приходилась на Россию – 11 процентов, на Украину – четыре процента и на Белоруссию – три процента. Производство в этих странах составляло 17 процентов импорта Литвы, из которых на Россию приходилось 12, на Белоруссию – три процента и на Украину – один процент.
Рижский свободный порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2022
В Латвии пожаловались на подорожание грузоперевозок в РФ и Белоруссию
Отмечается, что мебель – основной экспортный сектор лесной промышленности, на его долю приходится около половины экспорта отрасли.
В ведомстве заявляют, что проблемы со сбытом могут возникнуть только у отдельных компаний, однако ситуация на Украине может создать дополнительные проблемы с заготовлением сырья.
В последние годы значительно вырос экспорт пеллет и брикетов. Основная часть экспортируемых пеллет и брикетов производится на Украине, в Белоруссии и России.

"Дополнительное количество щепы самого низкого качества для котельных можно заготовить на вырубках и за счет более рационального использования порубочных остатков, расчистки лесных и нелесных земельных канав, трасс, заросших кустарником и деревьями. Более качественная щепа может быть получена за счет интенсификации выращиваемых вырубок и других рубок в литовских лесах. Для увеличения местного производства потребуются дополнительные инвестиции в эту деятельность. Нехватку щепы можно частично компенсировать за счет импорта из соседней Латвии и других стран", – говорится в сообщении.

Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
На фоне этого западные страны ввели против России санкции.
Лента новостей
0