К Западу приходит осознание: санкции не раздавят Россию

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкФлаги России, ЕС и Франции на набережной Ниццы.
Флаги России, ЕС и Франции на набережной Ниццы. - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецоперация на Украине продолжается. Запад пытается оценить результаты своих действий и решить, как быть дальше
Некоторое время назад состоялась очередная встреча лидеров трансатлантического сообщества. Разумеется, в центре дискуссий была российская операция на Украине. По итогам переговоров можно сделать некоторые выводы. Впрочем, уровень неопределенности по-прежнему очень высок.
Начать стоит с вопроса о миротворческих миссиях на Украине. Перед встречей НАТО шли разговоры, что Польша вместе с некоторыми другими странами хочет ввести свои войска в качестве миротворцев в Западную Украину. Пока альянс идею не поддержал, и понятно почему – шаг Варшавы может закончиться военным столкновением с Россией, а это уже является потенциальным столкновением с ней НАТО, чего альянс явно не хочет.
Стоит ли грустить Украине? С одной стороны, да, потому что ей в очередной раз не удалось втянуть НАТО в свой конфликт с Москвой. С другой стороны, не стала бы польская миротворческая миссия еще одним вызовом территориальной целостности Украины в долгосрочной перспективе?
Нельзя не отметить, что ЕС подтвердил свою стратегию безопасности и обороны ("Стратегический компас"), которая предусматривает создание чисто европейских сил быстрого реагирования численностью до пяти тысяч человек. Конечно, это еще не полноценная альтернатива НАТО. Но факт, что в контексте украинского кризиса европейские федералисты играют в свою игру, которой дополнительный вес придает декларируемое Германией желание играть более значительную роль в мировой политике.
Вентиль на газопроводе с надписью закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Энергетика. LIVE
Путин объяснил Западу, как покупать российский газ за рубли
Далее вопросы. Во-первых, западные лидеры открыто призывают Китай дистанцироваться от России. Американцы еще запугивают Пекин последствиями, если он откажется подчиниться. Китай, похоже, не собирается этого делать, и как в этом случае поведет себя Запад – непонятно. Ввяжется в санкционную войну еще и с Пекином? Вряд ли, потому что противостояние с Россией уже доставляет ему много серьезных экономических проблем, а конфликт с Китаем обернется катастрофой.
Во-вторых, много неопределенностей в области энергетики. Пока Европа не отказывается от российских нефти и газа, потому что такой шаг просто погубил бы некоторые страны. Однако в долгосрочной перспективе ЕС намерен минимизировать свою энергетическую зависимость от России. Вопрос – как? Сейчас соглашение с США об импорте 15 миллиардов кубометров сжиженного газа преподносится как великое достижение. Однако это очень маленький объем, который позволит заработать американским компаниям (чего давно добивался Вашингтон), но не спасет Европу (не говоря уже о вопросе цены).
Еще одна интрига – выполнение требования России платить за газ рублями. Иными словами, страны ЕС (правда, не все) не хотят отказываться от российского газа, но и платить в рублях не собираются. И что тогда будет? Платить будут, но через каких-то посредников, пытаясь делать вид, что санкции соблюдаются?
В этом энергетическом контексте хочется сказать пару слов о Литве. Как отметил ее президент Гитанас Науседа, призывая ЕС отказаться хотя бы от российской нефти, "мы должны смириться, и Литва неоднократно говорила, что да, нам тоже будет больно, но мы готовы заплатить эту цену, потому что Украина сейчас борется за нашу свободу. Это та цена, которую нужно заплатить". Интересно, все ли жители и представители бизнеса Литвы (где очень актуальна проблема бедности, усугубляемая инфляцией) "готовы платить эту цену"?
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Перебои с поставками и крах экспорта: в Литве оценили ситуацию в экономике
И это не говоря уже о предложении стран Балтии и Польши запретить перевозку грузов в и из России/Белоруссии автомобильным транспортом. Следует отметить, что этот сектор является одним из самых важных в Литве, и для него по-прежнему важно восточное направление, включая Центральную Азию. Поэтому к инициативе правительства он отнесся скептически. И тогда снова возникает вопрос – хорошо ли власть обдумывает свои действия (в том числе в контексте проблемы Калининградской области)? Разве что предложение было сделано для вида ("мы сделали, что могли"), в ответ на гражданские акции на границе с Белоруссией, но с пониманием, что ничего не будет.
Правительство Литвы также разработало план по сокращению импорта электроэнергии. Лидер фракции Социал-демократической партии Гинтаутас Палуцкас по этому поводу отметил: "Не было дискуссий о ценах как на сегодня, так и до 2030 года. Все инвестиции покрывает тариф, каждый из нас должен будет заплатить из своего кармана, поэтому не было ни слова о ценах".
Такой должным образом не взвешенный экономический нигилизм Литвы вызывает удивление. Но вернемся к ЕС и США.
Президент Франции предупредил о нехватке продовольствия. Его поддержал американский лидер. Что делать? Экспорт зерна с Украины будет сложно сохранить из-за военных действий, которые неясно когда закончатся. Но можно разговаривать с Россией. Однако в таком случае придется искать компромисс, а глава Еврокомиссии утверждает, что санкции введены не для того, чтобы их обходить. Вопрос – что важнее: санкции (имидж) или еда?
Подводя итог, можно зафиксировать несколько вещей. На Западе постепенно приходит осознание того, что санкции не раздавили и, возможно, не раздавят Россию (в том числе потому, что их не поддержит Китай), а в Европе все уже плохо и в будущем может быть еще хуже. В данном контексте предпринимаются попытки показать, что все под контролем, но "коней уже просят придержать" (хотя страны Балтии не совсем ответственно требуют ужесточить санкции в отношении России, остальная Европа не хочет дополнительных проблем).
Таким образом, сегодня мы находимся где-то в середине ситуации – тяжело и России, и Западу, но западные общества на трудности реагируют острее, а Россия еще получает большие деньги за энергоресурсы и требует платить за газ в рублях. Дальше посмотрим, кто свернет первым и проиграет "игру в цыпленка".
И самое интересное, что Европа, похоже, приближается к тому моменту, когда ее будет устраивать поражение как Москвы, так и Киева, поскольку оба варианта как-то стабилизируют глобальную ситуацию с приемлемыми издержками.
Шел второй месяц российской операции на Украине...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Пустые полки магазина в Испании - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
"Мясо и рыба теперь роскошь": испанцы экономят на еде и ищут скидки
Лента новостей
0