Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Путин объяснил Западу, как покупать российский газ за рубли

© Depositphotos / Alex MarakhovetsВентиль на газопроводе с надписью "закрыто", архивное фото
Вентиль на газопроводе с надписью закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнул президент, Россия дорожит своей деловой репутацией и будет и впредь соблюдать обязательства по всем контактам, однако обещанные меры вводятся с 1 апреля
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин заявил, что страны Запада должны открыть счета в российских банках, чтобы приобретать газ из России.

"Мы предлагаем контрагентам из таких стран (недружественных) понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года", – сказал Путин, выступая на совещании по авиационной отрасли.

Также он подчеркнул, что новые правила продажи российского газа "недружественным странам" начнут действовать с 1 апреля.
При этом Путин напомнил, что Россия является ответственным поставщиком и продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, предусмотренными действующими контрактами.
"Россия дорожит своей деловой репутацией, мы соблюдали и впредь будем соблюдать обязательства по всем контактам, в том числе и по газовым контактам. Продолжим поставлять газ в установленных объемах, что хочу подчеркнуть, в установленных объемах и по ценам, определенным в действующих долгосрочных контрактах", – сказал Путин.
Он отметил, что эти цены в разы ниже текущих котировок на спотовом рынке.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Минэкономики ФРГ затруднилось ответить, на сколько стране хватит газа
Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Если же такие платежи (в рублях. – Sputnik) не будут производиться, будем считать это неисполнением обязательств со стороны покупателей. Со всеми вытекающими последствиями", – сказал он.

Также глава государства отметил, что развитие ситуации, при которой страны Европы могут заморозить евро и доллары по газовым контрактам, вполне ожидаемо.
"В случае дальнейших поставок газа и их оплаты в традиционной схеме новые финансовые поступления в евро или долларах также могут быть заблокированы. Такое развитие ситуации вполне ожидаемо, тем более что некоторые политики на Западе об этом говорят, причем говорят публично", – сказал он.
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют. Правительство до 31 марта должно было утвердить в совете директоров "Газпрома" директиву по внесению изменений в действующие контракты.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Энергетика. LIVE
РФ пока ничего не сделала – паника уже началась. Европу ждет газовый шторм
Лента новостей
0