Минэкономики ФРГ затруднилось ответить, на сколько стране хватит газа

© Depositphotos / 63ru78Вентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра, газовые хранилища заполнены на 25 процентов
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что вопрос о том, на сколько хватит газа в стране, носит спекулятивных характер и зависит от многих факторов, включая погодные условия.

"На сколько хватит газа – это зависит от многих факторов, зависит от потребления, от погоды. При активном отоплении хранилища опустеют быстрее. Сейчас погода более теплая, заполненность выросла, это в некой степени спекулятивный вопрос", – сказал министр.

По словам министра, газовые хранилища заполнены на 25 процентов, "за последние дни заполненность немного повысилась".
Также министр утверждает, что в стране обеспечена безопасность энергоснабжения, а на данный момент в Германию поступают газ и нефть.
"Важно отметить, что безопасность снабжения обеспечена, все договоренности выполняются, на данный момент в Германию поступают газ и нефть", – сказал глава ведомства.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Нет оплаты – нет газа: Песков ответил на заявления Запада о рублях
В то же время Берлин активировал режим раннего предупреждения ЧС на случай прекращения поставок газа из России.
"Чтобы подготовиться к этой ситуации (остановке поставок. – Ред.), сегодня я активировал уровень раннего предупреждения... это первый уровень из трех возможных. Речь идет о мониторинге ситуации", – заявил министр, его выступление транслировалось на сайте ведомства.
По словам Хабека, в министерстве будет создан кризисный штаб.
Ранее президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать оплату по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам в понедельник, что Москва работает над деталями поставок газа в недружественные страны за рубли, но в случае отказа Европы от оплаты в российской валюте Москва не станет заниматься благотворительностью и бесплатно поставлять в Европу газ.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Пять из 155 миллиардов кубометров нашли: ЕС скоро откажется от газа из РФ
Лента новостей
0