"Мясо и рыба теперь роскошь": испанцы экономят на еде и ищут скидки

© REUTERS / SUSANA VERAПустые полки магазина в Испании
Пустые полки магазина в Испании - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала марта цены на растительное масло выросли на 303 процента по сравнению с прошлым годом, макароны подорожали на 183 процента, а рис – на 181 процент
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Испанцы стали покупать меньше и экономить из-за роста цен в магазинах на фоне инфляции, забастовок и ситуации на Украине, пишет испанская газета Pais, приводя данные ассоциации производителей и дистрибьюторов Aecoc и консалтинговой компании Kantar.
Согласно приведенным Aecoc данным, 34 процента потребителей в Испании ищут более выгодные предложения.
"Но 15 процентов вынуждены идти на крайние меры – покупать меньше", – пишет издание.

"Стараюсь много экономить. Правда, если раньше мне удавалось откладывать около 100 евро своей зарплаты, то теперь уже нечего положить на счет", – приводит газета слова жительницы города Луго (автономное сообщество Галисия) Марии дель Кармен Баррейро, которая живет с двумя детьми. Она отметила, что сейчас приходится заменять один продукт другим.

По данным консалтинговой компании Kantar, за две недели после начала военной операции России на Украине цены на товары широкого потребления выросли на пять процентов во всех видах торговли. При этом на фоне опасений потребителей, что многие товары могут закончиться, а также из-за забастовки в стране, потребление выросло на 13 процентов. По данным, которые приводит газета, с 6 марта цены на растительное масло выросли на 303 процента по сравнению с 2021 годом, макароны подорожали на 183 процента, рис – на 181 процент, а молоко на 145 процентов.
Другая жительница Испании, Конча Эррера, утверждает, что мясо и рыба "стали роскошью", которую она себе пока не может позволить.
Здание Бундестага в Берлине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Немецкая промышленность попросила о госпомощи из-за Украины
Ранее Национальный институт статистики сообщил, что показатель годовой инфляции в Испании за март в 9,8 процента станет самым высоким за последние 37 лет. Цены в марте 2022 года, по предварительным оценкам, выросли на 9,8 процента по сравнению с прошлогодними – самый высокий показатель с мая 1985 года. В феврале этого года инфляция составляла 7,6 процентов. Рост цен наблюдается по большинству позиций, однако больше всего – на электроэнергию, автомобильное топливо, продукты питания и безалкогольные напитки.
Помимо этого 14 марта сотрудники транспортного сектора Испании начали бессрочную забастовку, которая приводит к перебоям с поставками в стране.
Западные страны ввели множественные санкции в ответ на спецоперацию РФ по денацификации и демилитаризации Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Ранее официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявил, что события на Украине могут привести к росту цен на продовольствие и голоду в мире. Президент США Джо Байден, в свою очередь, назвал реальной перспективу глобального дефицита продовольствия из-за событий на Украине и санкций, вводимых против России.
Контейнеры в морском терминале, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Япония определила позиции, импорт которых из России трудно заменить
Лента новостей
0