От усталости до проблем с сердцем: как избавиться от последствий COVID-19

© Photo : Pixabay / StockSnap Чай с лимоном, архивное фото
Чай с лимоном, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Фармацевты литовской аптеки Camelia рассказали, на что пациенты жалуются после заболевания, и дали несколько советов, как преодолеть последствия
Большинство переболевших COVID-19 даже через шесть месяцев после постановки диагноза все еще страдают как минимум от одного остаточного явления. Фармацевты литовской аптеки Camelia рассказали, на что пациенты жалуются после заболевания, и дали несколько советов.

От отсутствия аппетита до проблем с сердцем

Пациенты, посещающие аптеки Camelia, чаще всего жалуются на общую слабость, утомляемость, постоянное беспокойство, заложенный нос, невозвращающиеся обоняние и вкус. Многие переболевшие коронавирусом страдают от потери аппетита, боли в суставах, мышцах, головной боли или головокружения, длительного (до двух месяцев) кашля, ухудшения памяти и проблем со сном. Одна из менее обсуждаемых жалоб – выпадение волос через три-четыре месяца после COVID-19.
Фармацевты Camelia, работающие в разных частях Литвы, принимают все больше пациентов с жалобами на тахикардию – учащенное сердцебиение.

"Пациенты, приходящие в аптеку, говорят, что сердце начинает сильнее биться во время физических упражнений, волнения, во время длительного пребывания в непроветриваемом и душном помещении, а иногда даже в состоянии покоя. Некоторые переболевшие COVID-19 также жалуются на низкий уровень гемоглобина в крови, что может привести к развитию анемии", – отмечает фармацевт Римвидас Блинас.

Люди в парке Вингис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Почти вся в "черной" зоне: где в Литве хуже всего ситуация с COVID-19

Случаи, когда помочь может только врач

Если после COVID-19 в течение нескольких месяцев мучает кашель, одышка, боли в суставах, грудной клетке, мышцах, головная боль или невозвращающиеся функции обоняния и вкуса, следует немедленно обратиться к врачу.

"Врач проведет тщательное обследование, оценит ситуацию и назначит подходящие лекарства, которые облегчат длительные недуги", – говорит Блинас.

Что делать при синдроме хронической усталости

Пациенты часто жалуются на синдром хронической усталости, который проявляется в постоянной нехватке сил, особенно после любых физических нагрузок. Фармацевты советуют таким пациентам установить и соблюдать распорядок дня: спланировать свой сон, работу, отдых и, самое главное, любимые занятия.
Также фармацевты советуют купить тонизирующие препараты – экстракты элеутерококка или женьшеня.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Врач рассказал, как восстановить дыхание после коронавируса

Что делать при постоянном беспокойстве

По словам фармацевтов, снизить тревожность и раздражительность можно, употребляя растительные препараты – экстракты валерианы, мелиссы, хмеля, лаванды, которые выпускаются в форме капель и таблеток. Также очень важно, чтобы люди не забывали соблюдать режим работы и отдыха при использовании этих методов лечения.

Заложенность носа

По словам фармацевтов, гормональный спрей или безрецептурный изотонический (особенно солевой) раствор морской воды, прописанный врачом, помогут решить проблемы с заложенным носом. Соль вытянет воду из окружающих тканей, и в результате уменьшится отек, вызывающий заложенность носа. Этим раствором можно пользоваться неограниченное время: столько раз в день, сколько необходимо.
Ртутный градусник для измерения температуры - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Прививки от COVID-19 и гриппа: что важно знать?

Нет аппетита

Фармацевты советуют пациентам выбирать любимую, вкусную и полезную еду, а также эстетически приятную пищу. Это особенно важный фактор, который действует психологически и стимулирует аппетит.
Также аппетит может улучшить чай из полыни, поскольку он стимулирует секрецию слюны и желудочного сока.

Нарушение памяти и головокружение

Если вы страдаете нарушением памяти, препараты гинкго с витаминами или их комплексами, которые улучшают кровоток и функцию памяти мелких капилляров, помогут улучшить работу мозга.

Нарушения сна

Фармацевты советуют ложиться спать в одно и то же время, чтобы организм привык высвобождать гормоны сна в нужное время. Блинас рекомендует не пить много жидкости или есть перед сном.

"Лежа в постели, лучше не смотреть телевизор, не пользоваться планшетом или телефоном: интенсивные световые лучи от экранов этих устройств расщепляют мелатонин (гормон сна), который помогает заснуть", – заявляет фармацевт.

Если вы не можете самостоятельно решить проблемы со сном, можно использовать препарат мелатонина или его комплекс, обогащенный успокаивающими травами – валерианой и мелиссой.
Лимон и имбирь  - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Эксперт рассказал, как укрепить иммунитет и какие добавки купить осенью

Выпадают волосы

Если у вас выпадают волосы, фармацевты советуют сбалансировать свой рацион и обеспечить достаточно времени для отдыха. Одновременно следует употреблять пищевые добавки, обогащенные витаминами и микроэлементами (кремний, селен, биотин), укрепляющие волосы и ускоряющие их рост. Кроме того, специальные шампуни и кондиционеры, доступные в аптеке, помогают предотвратить выпадение волос.

Учащается пульс

Фармацевты Camelia рекомендуют попробовать дыхательное упражнение: вдохните на четыре секунды, задержите дыхание на четыре секунды, выдохните на четыре секунды, задержите дыхание на четыре секунды и повторите. Это упражнение может успокоить сердце, уменьшить негативные эмоции и снять стресс.
Блинас отмечает, что если это не помогает, то можно использовать сердечные капли, препараты валерианы, травы и боярышника, улучшающие сердечно-сосудистую функцию.
Улица Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
"Стреляют из пушки по воробьям": Литва попала в тупик в борьбе с COVID-19

Низкий гемоглобин

Пациентам, у которых наблюдалось снижение гемоглобина, фармацевты рекомендуют использовать препараты, содержащие железо: различные БАДы, лекарства, отпускаемые без рецепта. Обогащение рациона красным мясом, морковью, свеклой, грецкими орехами, клюквой, гранатом, яблоками, гречкой, медом также может обеспечить железо, которое повысит количество гемоглобина в крови.

Самая эффективная защита – вакцины

Фармацевты считают, что вакцины COVID-19 – самая эффективная защита от тяжелых форм болезни и смерти. У привитого человека значительно ниже вероятность заражения, а если человек заразится – вирус проявляется в легкой форме, смертность значительно снижается. Благодаря прививке можно избежать осложнений и остаточных явлений, значительно быстрее восстановиться и вернуться к нормальному ритму жизни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала