Врач рассказал, как восстановить дыхание после коронавируса

© Photo : Unsplash / Fusion Medical AnimationВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Специалист посоветовал проверять уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра, чтобы знать точные показатели
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Как восстановить дыхание человеку, который переболел коронавирусом, рассказал пульмонолог, профессор РНИМУ имени Пирогова Александр Карабиненко.
Известно, что COVID-19 поражает легкие и в дальнейшем люди, выздоровев, могут испытывать проблемы с дыханием. Это приводит к недостаточному снабжению тканей кислородом.
"Если воздуха мало, то человек инстинктивно старается глубже или чаще дышать, чтобы ему хватило кислорода для жизнедеятельности. Все будет хорошо, пока в достаточной мере происходит насыщение тканей организма кислородом. То есть пока головной мозг снабжается кислородом", – рассказал он в интервью радио Sputnik.
Однако врач уточнил, что даже такие попытки человека регулировать свое дыхание не всегда помогают организму получить достаточное количество кислородом. Проблему можно выявить с помощью медицинского прибора – пульсоксиметра.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
СМИ рассказали, чем грозит одновременное заражение гриппом и коронавирусом
"Есть простой прибор – пульсоксиметр, он определяет насыщение крови кислородом. Если этот показатель опускается ниже 90 процентов, то надо принимать меры для улучшения дыхания", – посоветовал Карабиненко.
Врач посоветовал обратиться в больницу, чтобы точно знать, что предпринимать при такой проблеме, так как универсального рецепта нет.
Он объяснил, что у всех разное выражение: кому-то сложно вдохнуть, а кто-то не может сделать полноценный выдох из-за бронхоспазма, который возник во время болезни из-за сужения просвета бронхов. Например, тем, у кого длительный бронхоспазм, нужно тренировать выдох, а тем, кто не может вдохнуть без проблем, нужно тренировать работу дыхательной мускулатуры.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Мясников объяснил, почему привитые от COVID-19 попадают в реанимацию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала