Мясников объяснил, почему привитые от COVID-19 попадают в реанимацию

© Photo : Pixabay / Gerd AltmannВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Как напомнил специалист, ни одна вакцина от разных заболеваний не защищает организм человека на сто процентов, однако она позволяет сократить тяжелые формы до минимума
ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Привитые от коронавируса люди очень редко болеют COVID-19 в тяжелой форме и попадают в реанимацию, и в каждом таком случае следует разбираться отдельно, заявил врач и телеведущий Александр Мясников в интервью газете "Вечерняя Москва".
По его словам, следует понимать, что "вакцина не эликсир бессмертия", если речь идет о пожилом человеке с серьезными болезнями, например, с онкологией.

"Всегда тяжелый пациент умирает от инфекции. Сегодня в ее роли выступает COVID. Раньше это были пневмококк, грипп и так далее", - пояснил Мясников.

В то же время, если в реанимацию с тяжелой формой COVID-19 поступает человек моложе, причиной такого развития событий не всегда является вирусная пневмония.
"Часто мы имеем положительный мазок. При этом пневмония может осложняться другими моментами, присоединением бактериальной пневмонии, например. Это и вызывает дыхательную недостаточность. Если нам удается снять больного с ИВЛ, то, скорее всего, здесь была нековидная вирусная пневмония. При ней с аппарата снять крайне сложно. Там смертность под 90 процентов", - рассказал Мясников.
В то же время он напомнил, что ни одна вакцина не защищает на сто процентов – ни от гриппа, ни от кори, ни от вируса папилломы человека, ни от COVID-19. При этом вакцинированные болеют и умирают крайне редко.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
В Литве "антиваксеров" заставят платить за тесты на COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала