В Литве "антиваксеров" заставят платить за тесты на COVID-19

© Depositphotos / vadimphoto1@gmail.comПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Из госбюджета будет оплачиваться тестирование только тех сотрудников, которые не могут пройти вакцинацию из-за медицинских противопоказаний
ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. С 1 декабря работники, которые не хотят проходить вакцинацию в Литве, должны будут сами оплатить тесты.
Такое решение правительство приняло в среду. Ранее предполагалось, что вакцинация должна стать обязательной для работников определенных сфер, пока что это обязательство не будет применяться.
Согласно постановлению правительства, когда вакцины доступны, обследование на инфекционное заболевание оплачивается за счет работника, если только работодатель не решит, что это может быть сделано за счет работодателя.
Из госбюджета будет оплачиваться тестирование только тех сотрудников, которые не могут пройти вакцинацию из-за медицинских противопоказаний.
Медицинский работник и пациентка в больнице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Более 40 муниципалитетов Литвы "почернели" из-за COVID-19
При отсутствии вакцин тестирование также финансируется из государственного бюджета.
На вопрос о том, есть ли какие-либо исключения для врачей и учителей, не прошедших вакцинацию, глава Минздрава Литвы Арунас Дулкис подтвердил, что представителям этих профессий при отказе от вакцинации придется самим оплачивать тесты.
Отмечается, что переболевшие люди могут не вакцинироваться, если с момента постановки диагноза прошло не больше времени, чем установлено в постановлении правительства.
В последние недели в Литве заметен постоянный и существенный рост числа случаев COVID-19. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) за прошлую неделю, балтийская республика занимает первое место в ЕС по заболеваемости коронавирусом и второе по смертности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала