СМИ рассказали, чем грозит одновременное заражение гриппом и коронавирусом

© Photo : Pixabay / visuals3Dde Вирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Пока точных данных о частоте одновременного заражения обоими вирусами нет ни в одной стране мира, однако последствия двойного инфицирования вызывают опасения
ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Специалисты рассказали, что при одновременном заражении гриппом и коронавирусом возрастает вероятность серьезных осложнений от энцефалита – воспаления тканей мозга – до летального исхода. Об этом сообщает РИА Новости.
Пока точных данных о частоте одновременного заражения вирусами гриппа и коронавируса нет ни в одной стране мира, однако последствия двойного инфицирования вселяют большие опасения. У людей, зараженных двумя инфекциями одновременно, риск смерти увеличивается в шесть раз по сравнению с теми, у кого нет ни гриппа, ни коронавируса. Относительно тех, кто болеет только коронавирусом, этот риск возрастает в два раза.

Кроме того, вирусы при одновременном попадании в организм начинают друг другу "помогать". Ученые из Китая провели эксперименты на культуре человеческих клеток и на мышах. Результаты показали, что вирус гриппа типа А усиливает заразность SARS-CoV-2, если попадает в организм сразу за ним.

Сообщается, что возбудители гриппа облегчали вход коронавирусам во многих типах клеток, из которых состоят дыхательные пути и легочная ткань человека.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Штамму "дельта" все сложнее "убегать" от антител, считает ученый
Поэтому в ходе эксперимента были зафиксированы более серьезные повреждения легких, чем у тех, кто страдал только от одного из заболеваний.
Ученые сообщили, что подобный эффект на организм оказывал только вирус гриппа типа А, все остальные возбудители ОРВИ либо уступали, либо наоборот вытесняли его из клеток.
Ученые из Саудовской Аравии считали, что почти половина двух инфекций одновременно получается из симбиоза SARS-CoV-2 и вируса типа А.
За последний месяц заболеваемость гриппом и ОРВИ в России выросла в два раза – преимущественно среди взрослых и детей от семи до 14 лет. По данным Роспотребнадзора, по совокупному населению эпидемические пороги ОРВИ сейчас превышены в 60 субъектах РФ.
Медицинский работник и пациентка в больнице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Назван главный фактор выживаемости при тяжелой форме COVID-19
На фоне таких данных специалисты не исключают развитие твиндемии – появления одновременно эпидемии гриппа и пандемии коронавирусной инфекции. Соответственно, прогнозируется и повышение количества тяжело больных.
На данный момент в России запущена вакцинация от коронавирусной инфекции и гриппа, а в будущем появится поливалентная вакцина, которая защищает от обеих инфекций сразу. Сейчас она проходит клинические испытания.
С сегодняшнего дня в Москве можно бесплатно сдать экспресс-тест на коронавирус в десяти МФЦ и в десяти общественных местах, среди которых ГУМ, фудмолл ДЕПО и несколько торговых центров. Результат будет готов за 15 минут. Если тест окажется положительным, тут же бесплатно возьмут мазок на ПЦР и попросят оставаться дома до получения его результата.
Медработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Врач объяснил, почему в Литве так много смертей из-за COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала