Назван главный фактор выживаемости при тяжелой форме COVID-19

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкМедицинский работник и пациентка в больнице, архивное фото
Медицинский работник и пациентка в больнице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Исследователи установили, что только один из ранее определенных параметров напрямую коррелирует с высоким риском смерти от коронавируса
ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Ученые из Испании и Канады проанализировали роль трех показателей анализа крови, которые влияют на выживаемость пациентов с тяжелой формой COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования в журнале Journal of Internal Medicine.
Главным из таких показателей оказался уровень специфических антител против спайкового белка коронавируса.

Как считают исследователи, степень защищенности организма человека от коронавирусной инфекции можно оценить по трем показателям анализа крови: уровню специфических антител против определенных антигенов, или частей вируса; общему количеству антигенов, или антигенемии; количеству вирусной РНК в крови.

До сих пор было неизвестно, какой из этих факторов может считаться ключевым для определения степени риска смертельного исхода.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
В столице Литвы составили портрет злостного "антиваксера"
Специфические антитела против спайкового белка SARS-CoV-2 блокируют репликацию вируса; антигенемия – это показатель общего количества чужеродных веществ, которые организм идентифицирует как антигены; а по количеству вирусной РНК можно оценить текущий объем вируса в организме.
В исследовании использовались результаты анализов по 92 взрослым пациентам, которые с 16 марта по 15 апреля 2020 года, во время первой волны пандемии, попали в больницы Испании. У всех диагноз COVID-19 был подтвержден с помощью ПЦР-теста, а в первые 24 часа пребывания в больнице у них взяли анализ крови.
Ученые составили профиль антител в крови пациентов, прежде всего антител IgM и IgG, специфических к S-белку вируса SARS-CoV-2, и оценили связь между уровнями этих антител, концентрацией вирусной РНК и присутствием белка нуклеопротеина (N) SARS-CoV-2 в плазме, которую оценивали по показателю N-антигенемии, а также влияние этих параметров на риск смертности пациентов.
Медицинский работник в больнице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Ученые назвали процент людей, генетически склонных к тяжелой форме COVID-19
Исследователи установили, что только один из трех параметров напрямую коррелирует с высоким риском смерти – низкий ответ антител против S-белка вируса SARS-CoV-2. Другие два связаны с первым. Те, у кого был плохой ответ антител, имели высокие уровни вирусной РНК и рассеянные вирусные белки в крови.

"Наши результаты подтверждают, что лечение экзогенными антителами при COVID-19 должно быть персонализированным и такая терапия должна применяться только для пациентов с отсутствующими или низкими уровнями эндогенных антител", — сказал один из авторов исследования Хесус Бермеджо-Мартин, доктор медицинских наук из Института биомедицинских исследований в Саламанке.

Исследование предоставило дополнительные доказательства важности антител против спайкового белка SARS-CoV-2 для блокирования репликации вируса. Авторы надеются, что их результаты помогут установить оптимальные уровни антител, необходимые каждому конкретному пациенту, находящемуся в критическом состоянии, для преодоления COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала