Ученые назвали процент людей, генетически склонных к тяжелой форме COVID-19

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкМедицинский работник в больнице, архивное фото
Медицинский работник в больнице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
В исследование вошли данные о жителях России, Германии, Швейцарии, а также Испании
ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Команда ученых из Германии, России, Швейцарии, США, Испании, Австрии и Великобритании под руководством специалистов из клиники Шарите (Берлин) выяснила, что обладатели особого варианта гена, регулирующего функции иммунной системы, попадают на ИВЛ при заражении COVID-19 вдвое чаще. Об этом сообщает издание "Известия".
Речь о вариантах гена HLA.
В исследовании принимали участие 435 пациентов старше 18 лет из Германии, Испании, Швейцарии и США с разной тяжестью течения COVID-19 — от бессимптомного до летальных исходов.
Выяснилось, что у участников наблюдался относительно частый вариант гена HLA-C (HLA-C*04:01), который повышает риск подключения к аппарату искусственной вентиляции легких примерно вдвое.
С российской стороны в исследовании участвовали специалисты из медико-генетического центра Genotek. Они проанализировали данные 13 тысяч пациентов центра, а также научные статьи, чтобы увеличить выборку. Всего в анализ была включена информация о 1,8 миллиона пациентов.
Нос, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Жизнь изменится: ученые рассказали об ударе COVID-19 по пяти органам чувств
Исследователи попытались вычислить, сколько процентов россиян, а также жителей других стран обладают вариантом гена HLA-C. Оказалось, что он присутствует у 13 процентов жителей России и Германии, у 16 процентов людей из Швейцарии и у 15 процентов – из Испании.
Кроме того, ученые решили выяснить, связан ли этот же вариант гена с вероятностью заболеть COVID-19, и прибегли к результатам ранее опубликованных исследований, чтобы понять, как часто мутация встречается у переболевших коронавирусом и не переболевших.

"В итоге выяснилось, что упомянутый выше вариант HLA-C немного повышает риск подхватить COVID-19", – сообщил директор по продукту компании Genotek, эксперт рынка Национальной технологической инициативы "Хелснет" Александр Ракитько.

Одним из вероятных объяснений этого факта является то, что этот вариант гена может приводить к сниженной способности антител человека связываться с белками SARS-CoV-2.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала